avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как варить варенье.
avderin
В раннем детстве я жил в таёжном сибирском посёлке – родители работали там в леспромхозе. Потом отца перевели в Красноярск, но на летние каникулы я на кукурузнике летал тайгу – в гости к своим бабкам. С бабками мы ходили за грибами и ягодами – благо отходить для этого далеко от дома нужды не было. Собирали на болоте жимолость – сиреневые ягодки, из которых варили горьковатое варенье. Очень специфический вкус. Собирали малину. Собирали смородину – чёрную, красную, белую. Естественно, дикую. Но ягоды были – вдвое больше, чем у подмосковной садовой. А грозди были такие увесистые. Ведро ягоды можно было набрать минут за 10. Земля у нас там была чёрная, жирная – не чета подмосковной. Плюс лето – хоть и короткое, но жаркое.
Помню, как потом варили эту ягоду на дровяной печи в 40 литровом баке. Позднее, уже взрослым, я попробовал варить варенье сам – и понял, что это неправильно. Варенье нельзя варить толстым слоем – сверху оно при этом остывает, а внизу – перегревается. В результате обычно получается переваренным. Уходит аромат, и оно здорово теряет во вкусе. У большинства хозяек варенье вообще, как правило, бывает переваренным. Чтобы этого избежать, варить надо малыми порциями, постоянно перемешивая. А это – морока. Гораздо проще набухать ягоды в таз с хорошим опупком, включить газ – и пойти смотреть 349-ю серию любимого сериала.

?

Log in

No account? Create an account