avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимское небо. Голубое, как море.
avderin
На закате солнца шёл по иерусалимскому району Арнона. Он располагается на холме -- город оттуда просматривается на километры. И такое ощущение, что видишь море за последними домами. Бескрайнее море. А это просто голубое иерусалимское небо.
Ночное небо над Иерусалимом меня не впечатляет. То ли паразитная засветка городских фонарей, то ли какие-то воздушные оптические эффекты, но словосочетание "бездонное южное небо" к нему не лепится. Оно тусклое, звёзды видны плохо. На Кавказе или в Крыму пространство над головой просто усыпано небесными светилами. Там хорошо виден Млечный путь. Здесь почти ничего не видно.
А вот днём небо такого насыщенного цвета, с желтизной по краям в самом начале и в конце дня. Что хочется в него нырнуть, как в волны самого большого и бескрайнего океана. Просто не верится, что этот сочный интенсивный цвет может порождать такая бесцветная и неосязаемая субстанция, как воздух.

IMG_5255_resize

  • 1
засветка, вестимо. из маале-адумим звезды прекрасно видно, хотя и там, конечно, не без фонарей.

Edited at 2013-10-10 09:05 am (UTC)

Понятно. А по стравнению с советскими крымами-кавказами-средними азиями - небо такое же яркое? Южное? Потому что я здесь только в городах ночью бывал. А так, чтобы в чистом поле - ни разу ночь не встречал.

пустыня рядом с мицпе-рамон считается одним из лучших мест на земле для астрономических наблюдений. советую вам поехать туда в сезон персеид, их там тыщи. просто ложишься на одеялко и пялишься в небо. засада, что в самом израиле таких относительно безлюдных мест, где наблюдениям не мешает засветка, относительно мало.
голаны опять же, но там кинерет рядом и часто бывает облачно.

Класс. Буду иметь в виду.

у нас тут имеется много гитик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account