avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что делать с больным человеком?
avderin
Обращаюсь к израильтянам. Почти полтора месяца назад меня и моего соседа его знакомые попросили приютить на несколько дней человека.
И вот он живёт у нас с начала сентября. Лежит целыми днями на диване, уткнувшись в ноутбук и шарится в интернете. Мы его кормим, обстирываем… О деньгах даже нет речи. Человек оказался психически нездоров.
Как узнал мой сосед, он не состоит на учёте ни в каких специфических структурах, не получает пенсии, потому что до сравнительно недавнего времени был достаточно благополучным человеком. Работал, зарабатывал нормальные деньги. Потом у него неожиданно погибла жена, потом рухнул бизнес. И он сломался.
Он то лежит на постели, то его охватывает беспокойство – и он одну за другой начинает пить таблетки. После которых ходит, как пьяный, и ничего не соображает.
Если бы это был просто наглец – мы бы выставили его и его вещи за дверь. Но человек болен. Меня беспокоит не только то, что он создаёт мне совершенно ненужные проблемы, но и то, что я ему ничем при этом помочь не могу. И за время пребывания у нас состояние его только ухудшилось. К тому же – я даже поговорить с ним могу лишь на самые простые темы. У меня несколько сот английских и ивритских слов, а он не знает русского.
Мы теребим сосватавших его людей, чтобы они занялись его устройством. Но я понимаю, что просто перебросить его на другую квартиру – это не выход. Запертый в четырёх стенах, он там совсем тронется.
Ему однозначно на ближайшее время нужна профессиональная медицинская помощь. Пока он не придёт в себя. Но, чтобы поставить человека на учёт, как психически больного, надо, чтобы он пошёл к психиатрам. Он же, естественно, считает себя здоровым. Принудительно засовывать его в дурку нет пока оснований – он на людей не кидается. С другой стороны, даже если уговорить его пойти к психиатру – оформление инвалидности займёт несколько месяцев. А помощь ему нужна прямо сейчас. С деньгами у него, как я понимаю, полный швах. Поэтому лично мы с него даже ничего не берём за житьё у нас.
Есть ли в Израиле, Иерусалиме какая-то благотворительная структура, какие-то больницы, которые берут подобных людей ещё до присвоения им официального статуса душевно больных, сами помогают им оформить этот статус, обеспечивают им временный приют, проводят программы реабилитации?

  • 1
Он состоит в какой-то больничной кассе? Мне кажется, что надо обратиться к ним или в Битуах леуми. Наверняка в мэрии кто-то занимается такими людьми. Если он пожилой, то к психогериатру его даже вести не надо, достаточно самим подойти и описать ситуацию. Начать надо с его домашнего врача.

В ирию, в махлекет реваха, к соц.работникам. Обращайтесь срочно.

Спасибо. Пошёл в ирию, мне нашли соцработника по нашему району, она задала мне несколько вопросов, которые я постараюсь выяснить. В общем, она готова заняться этим человеком.

Не стесняйтесь их теребить, не ждите, пока они сами с вами свяжутся.

(Deleted comment)
Как-то так получилось, что я в жизни перевидал достаточно много психов. Я не могу поставить диагноз, но отличить наглость от болезни научился. Он действительно больной и нуждается в помощи. Тем более, у него были достаточно серьёзные причины, чтобы крыша начала съезжать.

К социальному работнику в ирие(муниципалитете) и/или больничной кассе. Ни в коем случае не принимать никаких других решений.

Edited at 2013-10-08 09:13 am (UTC)

Спасибо. Пошёл в ирию, мне нашли соцработника по нашему району, она задала мне несколько вопросов, которые я постараюсь выяснить. В общем, она готова заняться этим человеком.

Есть еще (точно названия не помню) типа городская психиатрическая помощь - там есть ежедневно прием психиатра без очереди и без направленья и что-то типа ишпуз йом...

Edited at 2013-10-08 10:34 am (UTC)

Попробую выяснить.

Вся беда в том, что вы ему никто. И не соц. службы, ни станции псих. здоровья вас слушать не будут.

Связался сегодня с соцработником. Она готова попробовать помочь. Но вот этот момент, что я никто... он действительно всё осложняет.

Через социальную службу. Это их работа.

Он в тяжелой депрессии. Такие больные кончают иногда жизнь самоубийством. Это реальная !!! опасность. это может, и должно, мне думается, быть показанием к экстренной, даже принудительной, госпитализации.
Попробуйте вызвоть машину скорой психиатрической помощи.

Грамотные люди объяснили мне, что скорая психиатрическая сделает укол и уедет - мы его им не сумеем впарить. Здесь в Израиле всё так же, как и в России. Если будет критическая ситуация - надо вызывать полицию, объяснять им, что он болен. И вот от них психиатры никуда не денутся. Примут клиента. Полиция это делает на раз.
Пока нам домашними разговорами удалось его как-то приободрить. Но кончится шаббат, попробуем связаться со специалистами. Он честно признался, что, да, он был в тяжёлой депрессии, но обращаться никуда не стал. Попробуем его уговорить обратиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account