avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Конь-членорыл.
avderin
В Иерусалиме много памятников. И среди них много памятников достаточно странных. Связано это с тем, что обычно они достаются городу бесплатно. Всякий, уважающий себя, скульптор, словно собачка, мечтает отметиться в Иерусалиме.  Словосочетание "и памятник в Иерусалиме" способно стать украшением любой анкеты или творческой биографии. Иногда город не желает брать подарки и руками-ногами отбивается от настырных дарителей. Слышал, что подобная история произошла с творением вездесущего Зураба Церетели.
Но иногда у городского руководства не хватает силы воли отказаться от очередной халявы. Как известно, дарёному коню в зубы не смотрят.
Вот один такой конь стоит на Кинг Джордж, рядом с торговым центром Машбир.

IMG_4898_resize

Не знаю, как у кого, а у меня морда этого коня почему-то ассоциируется с обрезанным мужским членом. Я бы сказал, что это умеренно (очень умеренно) завуалированный намёк на древний иудейский обычай. Придающий коню, так сказать, местный колорит.

IMG_4900_resize

IMG_4901_resize

  • 1

конь-членоголов

Памятники,

Мы с мальчишками летом прошлого года, когда его увидели впервые (шли-шли и раз - конь:)), младший сразу изъявил желание на него залезть, а средний решил ему в этом помочь - подсадить. Спрашивают: можно, мама, как думаешь? Я пожала плечами: в принципе оградки нет вокруг никакой - у нас бы было можно. И они побежали радостные...
Спускаюсь к ним: чего ж не залезли-то? - А ты его потрогай! Он же как сковородка!!

Вполне возможно, что в жаркий летний день на этом коне можно даже пожарить яичницу.

Насколько я понимаю иврит, то סוסת השלום -- это Лошадь мира

Для выставки или дарения работа должна как-то называться. Вот её и назвали Лошадь мира. На лошадь она ещё немного похожа, а при чём здесь мир - думаю, даже сам автор этого объяснить не сможет. Просто для дарения Иерусалиму работу надо привязать или к миру, или к иудаизму, или к Холокосту. Лошадь Холокоста - это совсем непонятно. Значит будет Лошадь мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account