avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О «русских» латышах и израильских арабах.
avderin
Менталитет людей иногда так сильно меняется в течение жизни всего лишь одного поколения. На моей памяти на юге Америки белые родители забрасывали камнями школьные автобусы с чёрными детьми. Последние заходили в класс в сопровождении национальных гвардейцев. А теперь там слово «негр» считается чуть ли не матерным. И штатами управляет чёрный президент.
Всех жителей бывшего Советского Союза на большей части земной суши называют русскими. Сомалиец в Париже на вопрос о национальности скажет «француз». Если у него французский паспорт – то, значит, он француз. Гражданство важнее крови.
Но вот израильские арабы везде будут арабами. Даже, если они имеют израильский паспорт и служили в израильской армии. Всё равно арабы. И для себя арабы, и для других арабы. Хотя, не исключаю, что и здесь лет за 50-100 могут произойти фундаментальные изменения. И израильтяне всех наций начнут спокойно относиться к тому, что за пределами страны их всех считают евреями.

  • 1
Ну, и евреи, где бы они не жили тоже остаются евреями

Для себя - да. И то - не всегда. А для большинства окружающих они ассоциируются с той страной, откуда приехали. Ну, если они в меховой шапке, полосатом халате и с пейсами - тогда они, естественно воспринимаются не как французы или голландцы, а как евреи.

не знаю, что мешало этой простой мысли прийти на пару тысяч лет раньше. живешь в стране израиля - значит еврей! и конец всем разногласиям и наступает золотой век любви и процветания. ведь ничего же сложного, да? :)))
кстати, интересный такой момент: называние иностранцами всех советских русскими ме мешало самим советским отлично знать, где еврей, а где татарин.

Кем человек считает себя сам, и кем его воспринимают окружающие - это иногда бывают две большие разницы.

вот чувствую, что эта расхожая истина должна мне что-то пояснить, но не пойму что именно.:))
не, правда, неудобно как-то заниматься ерундой, доказывая, что вы сейчас написали нечто вроде размышлений макара нагульнова о скором будущем после революции. не будет ни белых, ни черных, а будут все приятно смуглявые.

История знает столько примеров резких перемен... Вот Сингапур - который в годы нашего детства был нищим грязным государством с очень напряжёнными национальными отношениями. Кто бы мог сказать, что он за полсотни лет станет передовой технической державой и люди перестанут в нём бить друг другу морды по национальному и религиозному признаку. Для меня это удивительно. Но это так. И было много других таких же удивительных историй в истории человечества. Не только отдельные люди, но и целые народы и государства демонстрируют иногда окружающим что-то неправдоподобно неожиданное.
Я не жду от жизни чудес. Но понимаю, что раз в кои-то времена рождаются люди с сердцем справа, или зелёными глазами, или умеющие перемножать в уме пятизначные числа... С народами и государствами иногда происходят столь же удивительные превращения.Находятся люди, способные поднять окружающих, заставить их иначе взглянуть на привычные вещи. Велика ли вероятность этого. Нет. Очень мала. Но она есть.
У меня вовсе нет мечты, чтобы все жители России считали себя русскими, а все жители Израиля - евреями. Речь идёт о вероятности того, что люди одной нации перестанут противопоставлять себя людям другой. И станут без враждебности и спокойно относиться к таким казусам.

Edited at 2013-09-29 08:30 pm (UTC)

"что-то неправдоподобно неожиданное."
например неожиданное миролюбие немцев, после полного разгрома в мировой войне.


как вы думаете, какова вероятность того, что евреи, примерно две тысячи лет убившие именно на сопротивление ассимиляции, займутся поиском пути, как бы поскорей ассимилироваться? это оставив в стороне соображение, что и вторая сторона имеет свои соображения о способе превратить всех в приятно смуглявых. и это явно не те способы, которые могли б понравиться евреям.

*израильские арабы везде будут арабами*
Почему же только израильские? во Франции араб тоже араб (если, конечно, он одет по-арабски, говорит по-арабски и ведет себя по-арабски) - и он сам, и окружающие считают его арабом (независимо от штампа в паспорте)

Меня как раз во Франции удивило, что приехавшие издалека люди очень часто позиционируют себя французами. Хотя на французов похожи, как я - на китайцев.

*приехавшие издалека люди очень часто позиционируют себя французами*
К сожалению - далеко не так часто, как бы хотелось) как может показаться

в израиле приехавшие издалека, как правило не имеют ничего против именоваться израильтянами. засада как раз с издавна живущими.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account