avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нужны ли стране чемпионы?
avderin
В Израиль ненадолго приехал мастер боевых единоборств, известный специалист по тайскому боксу Илья Град. Мы договорились встретиться с ним в спортивном зале на стадионе «Тедди».
За последние годы Илья был бронзовым призёром чемпионата мира, чемпионом Азии, а в 2012-2013 годах завоевал аж три звания чемпиона мира среди профессионалов по разным версиям.
Последние годы Илья живёт в основном в Таиланде. Тайским боксом удобнее всего заниматься именно там. В Юго-Восточной Азии этот вид спорта пользуется большой популярностью – постоянно проводятся соревнования. А это и возможность выйти на ринг с ведущими мастерами. И возможность заработать себе на жизнь.
В последнее время появился ещё один приработок. Илью стали приглашать на модные показы, съёмки. Он стал ещё и фотомоделью. Успешной, востребованной. Но эта работа тоже требует больших затрат сил, времени. И свободного графика. Нужно постоянно ходить на кастинги, ездить, когда скажут, на съёмки. А у него есть график соревнований и привязанный к нему график тренировок.

IMG_3163_resize

Век спортсмена короткий. И, имея возможность быть в своём ремесле первым, жалко размениваться, распылять свои силы на много дел.
Кроме обычных расходов – на еду, жильё, транспорт… – есть ещё и расходы, связанные со спортом: аренда зала, поездки на соревнования, медицинские страховки (на случай травмы)… Если за профессиональные выступления спортсмены получают деньги, то на любительских чемпионатах денежных призов не предусмотрено. Многим спортсменам поездки на подобные соревнования оплачивают их страны. Они же зачастую выплачивают солидные призы за занятые там места. Израиль в число таких щедрых стран не входит.
Илья всё время платит за себя сам. И это бывает напряжно.

IMG_3161_resize

Илье обидно, что выступая под флагом своей страны, он не имеет от неё никакой поддержки. Даже израильский флаг, который после его победы под звуки израильского гимна поднимут на флагшток – он покупает за свой счёт. Вот, оплачивали хотя бы поездки на любительские чемпионаты, где он всегда занимает призовые места – уже было бы легче.
Собственно, разговаривая со мной, Илья меньше всего говорил о себе. Он рассказывал мне о ситуации в спорте, о своих товарищах, тренере. Вот Итай Гершон – двукратный чемпион мира среди юниоров. Совсем недавно он пропустил чемпионат Европы – не было денег на поездку.

IMG_3182_resize

Тренер Бенни Коган приехал в Израиль из Франции. Он даже немного говорит по-русски – был когда-то женат на женщине из России. Вот уже 12 лет Бенни тренирует местных пацанов. Народ в его секцию ходит даже предпенсионного возраста. И девушки ходят. Но интереснее всего для Бенни молодые ребята. Именно из них вырастают чемпионы.

IMG_3232_resize

Он сетует, что во всём мире давно уже отработаны схемы спортивной работы с молодёжью. И удивляется, почему в Израиле это никому не интересно. Спрашиваю, чего ему не хватает? Объясняет, что он полностью оплачивает аренду муниципального спортзала – естественно, эти деньги он возмещает из кармана людей, которые у него занимаются. Во многих странах государство или муниципалитет вносят часть платы за детей, подростков, студентов… При такой системе он сам ходил бы по школам – и отбирал ребят. Опять же, надо чтобы школы позволяли спортивным тренерам производить в своих залах такой отбор. По идее, наличие чемпионов должно поднимать престиж учебных заведений. Но к Израилю это не относится.
Дальше, если ученики спортивной школы, секции завоёвывают какие-то места на престижных соревнованиях – их полностью освобождают от платы за тренировки и дают клубу за это какие-то дотации, льготы. Выделяются деньги на инвентарь, амуницию, платятся стипендии. При такой ситуации клуб заинтересован в высоких результатах своих питомцев.

IMG_3190_resize

Бенни сетует, что здесь не надо ничего выдумывать, всё отработано уже в течение десятилетий. Но… в других странах.
В этих странах работает ещё и система спонсорской помощи спорту. Опять же, благодаря государству. Когда государство пропагандирует спорт, пропагандирует успехи своих спортсменов на международных соревнованиях – появляются спонсоры. А когда спорт существует на задворках общественного внимания – спонсорам он тоже оказывается неинтересен.

IMG_3219_resize

В Израиле спорт никогда не был в центре внимания. Разве что – футбол и баскетбол. Вокруг них существует ажиотаж – хотя ни футболисты, ни волейболисты из Израиля на международной арене не блещут. Другие же виды спорта, даже те, где израильские спортсмены добиваются серьёзных успехов – вне сферы общественного внимания. В лучшем случае, оживление происходит раз в 4 года – тогда государство начинает интересоваться ситуацией в собственном спорте перед олимпийскими играми.
Какие-то надежды в моих собеседников вселяют подвижки в сфере спорта, которые происходят в Иерусалиме благодаря нынешнему мэру Ниру Баркату. Он увлекается спортом, за его каденцию в городе построено много спортивных объектов: расширен футбольный стадион, достраивается крытая арена, на следующие пять лет одних бассейнов за счёт города запланировано построить аж 5. Вот, если у мэра дойдут руки привлечь внимание общества, государства до проблем воспитания спортивной смены, если город сам начнёт в этом направлении инициировать какие-то новые программы, то Бенни уверен, что он десятикратно отработает то, что получит. Вырастит в своей школе новых чемпионов, которые будут достойно представлять страну во всём мире.

IMG_3204_resize

Успех любого гражданина страны – не подъездный, а мировой – работает на имидж этой страны, укрепляет её престиж, привлекает внимание туристов, инвесторов… Поэтому не надо глядеть на эти расходы, как на праздные траты. Это инвестиции – и они окупаются многократно. Для маленькой страны с кучей недоброжелателей – это вообще один из самых эффективных способов вложения капитала.

IMG_3226_resize

IMG_3208_resize

  • 1

Нужны ли стране чемпионы?

Ваш вопрос считаю провокационным риторическим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account