avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Неделя шатров и шалашей.
avderin
В Израиле только что закончился Суккот – длящийся неделю праздник в память об описанном в Ветхом Завете (Торе) блуждании евреев по Синаю. В эти дни принято возводить перед домом шатры и шалаши и трапезничать в них семьёй или с гостями. Праздник религиозный, но в нём с удовольствием участвуют и светские люди.
У евреев вообще принято приглашать гостей и ходить в гости. Если русская семья устраивает многолюдные застолья несколько раз в году, то еврейская запросто может делать это несколько раз в месяц. Учитывая, что каждая суббота – праздник, уже набирается минимум четыре праздника в месяц. А есть ещё праздники, которые отмечаются несколько дней: Суккот, Ханука, Песах... От тяжёлых последствий спасает только то, что у евреев не принято много пить.
В посёлках шалаши городят во дворе или на улице, а вот в Иерусалиме со свободным местом большие напряги. Их строят на тротуарах, балконах... Или пристраивают к балконам -- как на нижних снимках.

IMG_3837_resize

IMG_3838_resize

Здесь в качестве основания использовали обычные строительные леса.

IMG_3839_resize

Общепитовские заведения тоже ставят шатры для религиозной публики. Девушка с голыми плечами -- однозначно не религиозная. Поэтому она сидит рядом с суккой, а не внутри.

IMG_3849_resize

IMG_3850_resize

Стены верхней сукки сделаны из ткани, а внизу они из циновок.

IMG_3854_resize

В праздничных церемониях используются четыре растения: мирт, верба, нераскрытый пальмовый лист... На фотографии мужчины держат их, связанные в один пучок. Ещё используются похожие на большой лимон плоды этрога.

IMG_3855_resize

Это чья-то семейная сукка, выстроенная во дворе жилого дома.

IMG_3856_resize

А это сукка ресторанная, вмещающая полсотни, а то и больше, посетителей.

IMG_3857_resize

Здесь перекрыли циновками стеклянную пристройку.

IMG_3859_resize

А эту сукку используют ещё и для рекламы.

IMG_3866_resize

  • 1
У женщин нет обязанности сидеть в сукке, даже если они религиозные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account