avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Можете поздравить меня с почином.
avderin

В Москве у меня есть небольшое, хотя и не маленькое, художественное собрание. Живопись, графика. Ещё коллекция фотографий, где есть даже несколько работ музейного уровня. Самых известных фотографов советских времён.

А вчера я положил начало своей израильской художественной коллекции. Первой ласточкой стала литография Абеля Пана «Иаков и Рахиль». Не с Васи же Пупкина начинать.

Иду я по городу и захожу в лавочку, продающую случайным туристам «живопись». Работы очень разные. Есть и вполне профессиональные. Но в основном – торопливые любительские изыски для украшения кухонь где-нибудь в российской или американской глубинке.

Смотрю – стоит Абель Пан. В рамочке, в идеальной сохранности. Спрашиваю: Сколько?

-- 400 шекелей.

После полуминутного торга сошлись на трёх сотнях.

Понятия не имею, сколько эта вещь стоит, но учитывая, что художник умер 50 лет назад, думаю, цена её измеряется всё-таки тысячами.

IMG_3954_resize

Когда рассказал эту историю своему соседу Герману, тот объяснил мне, что по еврейским традициям нельзя покупать у человека дорогую вещь за копейки, пользуясь тем, что он не знает её истинную цену. Согласитесь, очень интересный и разумный подход.

Но, если честно, меня совесть не мучает. Пару раз в своей жизни я мог за копейки купить у людей очень дорогие вещи. Именно пользуясь их неосведомлённостью. Не купил. Просто объяснил, сколько они стоят и где можно получить за них достойную плату. У меня таких денег не было. К тому же, покупать такие вещи за их настоящую цену – это развлечение для олигархов. К которым я, к сожалению, не принадлежу.

И литографии Пана, и полотна Ренуара, и античные статуи… мне, живущему в Израиле на пособие, не по карману.

Просто, я оказался более подкованным в вопросах искусства, чем человек, который этим искусством торгует. Но, думаю, он на меня не в обиде. Потому что эта работа досталась ему максимум за 200 шекелей. Но и его нельзя обвинить в обмане. Только в некомпетентности. Все довольны, все счастливы. А хорошую работу за маленькие деньги я честно заработал. Почти полсотни лет ходя по музеям, читая литературу… Знание – сила.

Это 25-й оттиск из 200. Но в Инете на http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93858&fullview=1&order= есть фотография этой же работы с маркировкой арабскими цифрами 196/1000. То ли это повторение литографии в другом размере, то ли ещё что-то. Надо говорить с искусствоведами, специализирующимися на Абеле Пане.

IMG_3955ф_resize

IMG_3956ф_resize


В моём московском собрании мало что куплено за деньги. В основном – подарки авторов. А фотографии я собирал по помойкам.

P.S. Иллюстрация библейской истории вовсе не наполнена целомудрием. Девочка явно пытается соблазнить мальчика младше себя. Совсем зелёного мальчика. Интересно, а как в те времена относились к педофилии? И вообще, существовало ли такое понятие?


  • 1
Ваш сосед Герман хороший человек, похож на моего отца своими взглядами...
Что до картины - по-моему, Вы не обидели продавца. Молчу, молчу... :)

Да, Герман действительно душевный мужик.

поздравляю, отличное приобретение.

Понимаю, что человеку вашего энциклопедического кругозора не надо объяснять, кто такой Абель Пан.
Я тут неожиданно для себя замутил в Тель-Авиве в Российском культурном центре выставку иерусалимского художника Вениамина Клецеля. Открытие 7 октября, думаю, часов в 7 вечера. Если будет возможность, приезжайте. Всё мечтаю с вами познакомиться, но дела, дела... Ближе к событию дам более подробную информацию - сделаю пост с картинками.

Вообще всех приглашаю, кому эта инфа попадётся на глаза.

ну, энциколпедического.:)) но случайно знаю, кто таков, да.

к сожалению не получится, я нынче лишен прав и поэтому привязан к рабочей доставке, ни раньше ни позже. увидимся, какие наши годы.

Жаль. Но непременно увидимся.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Девочка явно пытается соблазнить мальчика младше себя

Насколько понмю Яков целует Рахель.

Ну, на картинке всё наоборот.Или, может быть, это она ему отвечает? Но очень напористо.

Не знаю, может я чего-то не понимаю. ИМХО, Яаков целует Рахиль. Посмотирте сами: Рахиль -- серьги в ушах, на руке браслет, в руке -- посох, она же пасла овец. Если я правильно понмню, то согласно традиции, когда Яаков пришел к Лавану, Рахиль было 7 лет.

Насчет, целомудрия. Может просто эта наша восприятие. Яаков прошел не самый короткий путь: из Эрец Кнаан в Арам-Нахараим. Почему он на радостях не может просто поцеловать родственницу.

Edited at 2013-09-26 06:31 pm (UTC)

Слушайте, я считал что простоволосое создание с посохом - это мальчик. А то, что вы определяете, как серьги, это просто подвески. А в тюрбане - девочка. Сейчас присмотрелся внимательнее, а может - наоборот? То есть, слева мальчик - он постарше, а справа - девочка 7 лет. Я Иакова для себя привязывал именно к этому посоху, идентифицировал по нему. Но, возможно, вы правы. И я всё перепутал. В любом случае, работа красивая и для нашего времени - несколько провокативная.

Картина весьма оригинальная, разительно отличается от классических картин на библейские темы.

Может найдется добрая душа и рассудит кто из нас прав?

Да. Было бы интересно.

Рахиль справа в серьгах и браслетах.
Вот как сказано в Библии:
"Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль с мелким скотом отца своего, потому что она пасла.
Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей.
И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал.
И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему.
Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.
(Книга Бытие 29:9-13)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account