avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про духовные искания.
avderin
Почему-то мне очень часто не нравится то, что у нас принято выдавать за духовные искания. Сладывается ощущение что словом "духовность" люди любят прикрывать обыкновенное безделье. Человек лежит на диване перед телевизором или компом и думает, что будет духовнее – бормотать целый день «кришна харе» или, наоборот «харе кришна». При этом он ничего не делает даже по дому, свалив обслуживание себя любимого на других. И чувствует себя необык-новенно духовной личностью и постоянно попрекает в бездуховности тех, кто ему готовит, моет за ним посуду, стирает его шмотки, убирает его комнату…

  • 1
Ильфовский Вассисуалий бесссмертен. Увы.

Наслушалась я сегодня этого слова. На круглом столе, где общественность с редкими вкраплениями чиновников и депутатов обсуждали, что неплохо бы в Пскове памятник князю Довмонту соорудить.
Итог: помимо классической идеи написать очередное письмо властям не продвинулись. А обсуждали всё - причём эдак с удовольствием, со вкусом, с неподдельными эмоциями - целых два часа.
...УбЫла бы. Не за то, что они такие. А за то, два часа моей жизни - псу под хвост. Хотя... репортажик-то по-любому завтра напишу - что ж я, зря ходила?))

Вот эти обсуждения мне часто напоминают бормотание "харе кришна". Мол, ты сколько раз сегодня сказал "хире кришна" - 12 000. А я - целых 13. Значит - я духовнее тебя! А толку - ни с одного, ни с другого...

Там ещё и другой аспект. Вот если бывшего старшего научного сотрудника Псковского музея спросить в обычной жизни: кто ты сейчас? Он ответит - пенсионер.
А если задать ему тот же вопрос на подобном круглом столе? Ответит: общественник я, горячо и пламенно ратующий за возведение в древнем Пскове памятника Довмонту; а хто с этой идеей не согласен - то пигмеи вы все и ваще какашки.

...Сублимация, да.


Знакомые типажи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account