avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О чём мы боимся говорить
avderin

У многих пишущих, да и непишущих, людей возникает ощущение, что сегодня, при обилии журналов и журналистов, все темы давно уже подняты и обсосаны со всех сторон.

На самом деле, как это ни удивительно для меня самого, есть ещё, мало того, что не обсосанные со всех сторон, так ещё как бы вообще табуированные темы. Одна из них – тема старости. Глянцевым журналам с идеологией преуспевания и процветания она вообще противопоказана. Но и другие издания, которым она вроде бы и в  тему, тоже не пишут о ней. А если и пишут, то в неправдоподобно сусальном благостном тоне. Мол, наши старики – они такие молодцы и мы им так благодарны…

Но вот видишь реальные семьи, в том числе, тех самых журналистов, которые пишут эти благостные статьи. И предстаёт картина далёкая от идиллии. Заброшенные самовлюблённые и капризные старики, которым, с одной стороны, никто не благодарен, с другой стороны – они сами быстро достают всех, кто подходит к ним ближе, чем на пушечный выстрел.


Реальные взаимоотношения никогда не укладываются в святочные умилительные схемы рождественских сказок. Все люди разные и всегда возникает вопросы приспосабливания и компромиссов. Но почему-то все ждут компромиссов от других, сами не желаю двигаться ни на миллиметр. Особенно в старости, с характерной для неё косностью, упёртостью и неуступчивостью.

У нас же в угоду миру между поколениями об отношениях между ними пишут в духе весь мир поражающей своим идиотизмом американской политкорректности. Мол, старики мудрые, они всё время думают о нас, своих детях и внуках… А они кивают головой, да, да, мы мудрые – и изводят всех своей капризностью, глупостью, вздорностью.

Нынешнее поколение стариков уже не переделаешь, даже если начать им резать правду-матку не в бровь, а прямо в глаз. Но, начав говорить правду, мы хотя бы подготовим к реальной старости те поколения, которым она ещё только предстоит.

Среди тех реальных проблем, которые стоят в конкретный момент перед человечеством, всегда есть такие, о которых не принято говорить. Считается, что обсуждение этих проблем расшатает, разрушит устои общества.

В разные исторические эпохи не принято было обсуждать религию, власть, взаимоотношения полов и т.д.

150 лет назад статья о женском оргазме была бы воспринята обществом в штыки. Мол, это призыв к разврату. Якобы, узнав, что они должны испытывать оргазм, женщины, которые даже не подозревали о его существовании, тут же кинутся изменять своим мужьям… и вообще – мир рухнет.

Сегодня обсуждают и власть, и веру, и женские оргазмы – а мир до сих пор не рухнул. И вообще, человечество потихоньку привыкает к мысли, что говорить можно абсолютно обо всём. Большинство проблем не решается, не рассасывается от их старательного многолетнего игнорирования. И, вместо того, чтобы закрывать на эти проблемы глаза, надо просто попробовать их решить. А для этого надо думать, как можно их решить,   А, значит, надо рассматривать самые разные варианты решений – то есть, обсуждать.





  • 1
Получилось как предисловие, на мой взгляд. По логике, теперь следовало бы привести конкретные истории из жизни двуногих, развивая тему, раскрывая причины вероятных конфликтов.

Возраст дает только то преимущество, что позволяет оглянуться на несколько десятилетий назад, вновь увидеть события, участником или свидетелем которых был сам, провести сравнения, сделать некоторые выводы...

==Нынешнее поколение стариков уже не переделаешь==

А зачем "переделывать" кого-либо? Для собственного удобства? Неблагодарная это задача. И практически невыполнимая. И слава Богу...

Я имею в виду не переделывание каких-то конкретных людей. Я имею в виду, что человека должны учить с молодости, что он когда-то будет старым, и что в старости, как и в детстве, надо учиться контролировать себя, быть адекватным. Людей надо готовить к собственной старости. Я имею в виду, что может быть этим когда-нибудь займутся -- и молодёжь будет иметь на свою голову более адекватное поколение стариков. Я уже много лет дружу с бабулькой -- ей 92 года. Мне почти 55. У меня 4 внучки. Я дед. Но ей я гожусь во внуки. Это удивительно адекватный человек. Без всяких скидок на возраст. Она никогда не пытается никого учить.
Есть такой хороший и известный художник Борис Жутовский. Ему 80. В телепередаче он рассказывал, что, когда ему было лет 40-50 (я уже деталей не помню) он, глядя на своего дядюшку, вдруг понял, что и его старость не за горами. И понял, что он не хочет походить на своего дядюшку. И понял, что для того, чтобы не походить на дядюшку, надо готовиться к старости заранее. Он написал правила из десятка пунктов и повесил в мастерской. Приблизительно такое содержание:
1. Не надо считать себя самым умным и учить всех и всему.
2. Не надо рассказывать всем про свои болезни - людям это неинтересно.
Ну, и так далее...
По-моему, мудрый поступок.

Да, вот с примерами и образно, и понятно :)
Я чуть старше и тоже размышляю, естественно, на подобные темы. И вот в связи с этим сейчас лишь пару фактов приведу.
Первый: если вдруг еще не видели, посмотрите ролик, записанный недавно Андроном Кончаловским, как обращение к обществу. Вечная тема взаимоотношения поколений применительно к сегодняшнему нашему обществу охарактеризована очень жестко.
Второй факт из частной жизни моего уже ушедшего приятеля, вернее, его деда. Приятель в нашей с ним молодости поделился со мной семейной тайной. Его дед ушел из жизни в весьма почтенном возрасте по собственной инициативе, причем "техническую сторону" ухода он продумал, спланировал и исполнил так, чтобы все выглядело очень естественно, не шокировало родных и не вызвало никаких подозрений у эскулапов. Извините, что привел этот грустный факт, но такова действительность: человек давно и серьезно озаботился этим вопросом. Он не мог себя представить в положении растения и не хотел обременять близких своей грядущей немощью.
Оба факта, общие рассуждения Кончаловского и частная история родственника моего приятеля, относятся к одной теме.

К сожалению, друг мой, старость даёт одно единственное преимущество - опыт. Но умеет этим преимуществом пользоваться - в лучшем случае - один из десяти. Ведь мало иметь. Надо ещё уметь пользоваться.

"Возраст дает только то преимущество, что позволяет оглянуться на несколько десятилетий назад, вновь увидеть события, участником или свидетелем которых был сам, провести сравнения, сделать некоторые выводы..."

Люди и в молодости не часто умеют трезво оценить то, что вокруг них происходит и свою роль в происходящем. А в старости всё уже подвергается таким трансформациям... Особенно собственная роль. Она с каждым годом становится всё значительнее, и значительнее.

Спасибо за наводку. С большим интересом посмотрел Кончаловского. Речь идёт, в общем-то, о том же самом. О трезвом взгляде на себя и на своё место в мире. Для меня совершенно очевидно, что не представляя, где ты находишься в данный момент, совершенно невозможно двигаться вперёд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account