avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Есть люди, которых надо отстреливать, как бешенных собак.
avderin
В середине 70-х, ещё в советские времена, сидел как-то в отделении милиции, разговаривал с участковым. Тут поступил вызов, а ехать некому. Вот дежурный просит участкового с ещё одним милиционером съездить, разобраться. Участковый предлагает мне договорить по нашему делу по дороге. И мы едем на этот вызов втроём. Два мента: водила и участковый. И я -- довеском.
Ментов вызывает баба, которую гоняет по квартире пьяный муж. Менты эту пару знают, как облупленных. Мужик там просто садист. Приезжают, без лишнего базара ломают дверь – она уже чиненная-перечиненная. Отбирают у пьяного в зюзю мужика топор и смачно бьют его ногами. В этот момент баба с грудным ребёнком выползает из стенного шкафа, где она пряталась от мужа. У неё специально оборудованный стенной шкаф, где она от него регулярно прячется. Там есть горшок, подушка – чтобы хотя бы сидя немного прикорнуть… Мощный, запирающий дверь изнутри засов.
В этот же момент приходит откуда-то с улицы сын-подросток лет 14-ти. Он абсолютно индифферентно относится и к рыдающей мамашке и к тому, что папашку прямо на кухне (а это большая коммунальная кухня) по соседству с ним мутузят менты. А менты знают, что завтра баба заберёт своё заявление и мужик снова останется безнаказанным -- его придётся выпустить. Так, чтобы не было ощущения, что напрасно ездили, они торопятся ему хотя бы как следует навешать. Пацан на это – ноль внимания. Он хочет есть. Открыл старенький загаженный холодильник, достал кастрюлю с супом, согрел на газу и стал наливать его через край в стоящую на столе тарелку. Супа оказалось слишком много, излишки через край тарелки полились на стол, и с него – на пол. Парень пошёл в грязный вонючий коммунальный туалет, взял в углу тряпку, пришёл на кухню, вытер тряпкой сперва лужу на столе, потом лужу на полу. Идти до туалета было лень, и он положил тряпку на стол. После этого взял ложку и стал есть.
Менты аж вспотели, пока лупили мужика. У меня до сих пор нет ни жалости к нему, ни осуждения к ним. Даже, если бы его убивали на моих глазах -- я бы пальцем не пошевелил, чтобы спасти. Есть люди, которых надо отстреливать, как бешенных собак. Это был именно такой случай. При том, что лет за 40 своей жизни мужик даже ни разу не сидел. На бабе живого места не было. Сочащиеся кровоподтёки, синяки синие -- свежие, с желтизной -- недельные, совсем жёлтые -- десятидневные... Он её бил каждый день -- вместо зарядки.

  • 1
Ситуация всегда чуть глубже.
Эту семью устраивает такое положение дел.
Есть люди, которым нравится, что их бьют. Они так чувствуют себя собой, именно поэтому она не уходит, забирает заявления и т.п. Это их игры, игры, в которых им комфортно жить так же, как кому-то комфортно бесконечно задавать вопросы о смысле жизни, кому-то корпеть в тренажерном зале и выжимать из себя соки, кому-то жить на работе и т.п.

Они живут не в вакууме. Вокруг них люди, которых это страшно достаёт и которым это страшно отравляет жизнь. Вокруг растут дети их соседей по квартире, подъезду, дому... Что уж говорить об их собственных детях. Если сын таких родителей изнасилует свою одноклассницу или ударит по голове трубой одноклассника, который не дал ему сигарету - я не удивлюсь.

Да, увы.

Детей жалко. Но то, что они растят их в своем мире- естественно.

Нельзя насильно сделать всех счастливыми- это пахнет антиутопией.

А одноклассники... Если он один такой в школе- есть вероятность приспособления к другому социуму и болезненному разрыву связей с семьей. Если там таких много- то это другой социальный пласт людей, которым комфортно жить иначе, чем нам кажется нормальным.

Подобное притягивает подобное, так образуются соц.пласты.

Я разделяю ощущение мерзости от такого образа жизни. Но говорить о том, что их надо отстреливать... Можно, если мы хотим мир людей схожих ценностей и понятий. Скучно только будет немного.

Когда мы жили ещё в Минске, у мамы была сотрудница, которую бил муж. Возвращался домой с работы пьяным и лез к ней драться. Один раз, когда он в очередной раз начал её бить, она как раз утюжила бельё. И как держала утюг, так этим утюгом его и огрела. Он аж присел от неожиданности и закричал: что ты делаешь? Мне ведь больно! - А мне не больно, когда ты дерёшься? - спросила она его...
С того дня он перестал распускать руки: ученье утюгом пошло ему на пользу.

Бабе повезло. А то другой вырвал бы у неё этот утюг и так отутюжил...

это ужасно
хочется верить, что таких семей будет все меньше и меньше.

Очень хочется. Потому окружение, люди вокруг - одно из главных условий комфорта или дискомфорта для человека. В Израиле девушки среди ночи совершенно спокойно могут идти домой через пустой парк - не боясь, что у них вырвут из ушей серёжки или попытаются изнасиловать.

и в европе не так страшно ходить ночью, как в мск.

В Париже мне говорили, что главное, не лезь ночью в арабские кварталы (где и днём могут ограбить) - а в остальном городе достаточно спокойно.

Береженого Бог бережет

Тоже самое и в Лондоне. И во многих других европейских городах. Относительно безопасны центры городов. Так что говорить о безопасности европейских столиц в целом - сомнительно. На самом деле, в центре Москвы тоже можно спокойно гулять ночью.

И всё равно, если не говорить о населённом клошарами и предназначенном под снос квартале - то уровень преступности в Лондоне или Париже просто в разы ниже, чем в Москве. А в Иерусалиме - в разы ниже, чем в Лондоне или Париже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account