avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Эхо Бабьего Яра.
avderin


В сентябре 1941 года занявшие к этому времени значительную часть Советской Украины немецко-фашистские войска с помощью местных националистов и полицаев начали массовое уничтожение еврейского населения оккупированных территорий.

IMG_3414_resize

11 сентября в мемориальном комплексе Яд ва-Шем украинское землячество Израиля проводило траурную церемонию.

Мои читатели разбросаны по всему миру. Не все из них бывали в Израиле и не все знают, что такое Яд ва-Шем. Это огромный мемориальный музей, посвящённый Катастрофе еврейского народа во Второй мировой войне. В музее есть экспозиции, посвящённые гетто и лагерям, еврейскому сопротивлению и еврейским захоронениям. До сих пор ведётся работа над поимённым списком погибших. В вестибюле лежат анкеты на множестве языков. И любой посетитель может внести туда погибших в те годы членов своей семьи. Это не значит, что, если имя какой-то женщины внесли в подобный опросник пять её племянников, она будет числиться в итоговом списке пять раз. Сегодня подобную сверку без труда выполняет компьютер. Но опрос дополнительных людей даёт возможность внести в её карточку какие-то детали, подробности. Кем она работала до войны, из какого гетто её вывезли в концлагерь, в каком рву, возможно, лежит её пепел… Не в еврейской традиции оставлять героев безымянными. И это правильно.

Объявление на входе.

IMG_3438_resize

На территории комплекса установлены десятки памятников, посвящённых различным людям и событиям.

IMG_3394_resize

IMG_3395_resize

IMG_3405_resize

Этот мемориал посвящён погибшим детям.

IMG_3418_resize

Памятник Янушу Корчаку.

IMG_3435_resize

Главный вестибюль.

IMG_3437_resize

Музейный экспозиционный корпус.

IMG_3439_resize


На меня до сих пор шокирующее впечатление производят цифры погибших в войну советских граждан. Не только своей величиной. Но ещё и своей неопределенностью. Сталин сказал, что страна потеряла в войну 7 миллионов человек. Хрущёв назвал цифру 20. Потом упоминались и 24 миллиона, и 27. Это при том, что Яд ва-Шем ещё десятилетия назад составил поимённые списки на 6 миллионов человек. Заметьте, евреи никогда не меняли этой цифры. Мол, может 3 миллиона, а может 10… А может, и все 50… Потому что список поимённый. Почему в России до сих пор нет подобного списка? Я знаю, стараниями энтузиастов подобная работа проводилась в некоторых городах и областях. Но подобный проект должен иметь масштаб общегосударственный.

На траурную церемонию приехали сотни людей со всего Израиля. Приехали посол Украины Геннадий Надоленко, руководитель Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский, другие официальные лица. Церемонию вёл председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин.

Табличка на автобусе: Украина. Петах-Тиква (это под Тель-Авивом).


IMG_3386_resize

Вход в траурный зал.

IMG_3403_resize

IMG_3314_resize

Раввин начинает церемонию.

IMG_3313_resize

В Израиле живёт более полумиллиона людей, приехавших сюда из Украины. Это самое большое землячество страны.

IMG_3303_resize

Вечный огонь и хор девочек.

IMG_3318_resize

В траурном зале представители городов возложили венки на символические захоронения. Хотя, захоронения не совсем символические. Здесь собраны щепотки пепла из многих массовых погребений жертв той войны.

IMG_3328_resize

IMG_3333_resize

Потом присутствующие прошли в актовый зал. Был траурный концерт, выступали гости.

Давид Левин (стоит), Геннадий Нодоленко, Натан Щаранский.


IMG_3340_resize

Председатель Правления Яд ва-Шем Авнер Шалев. Кстати, назначение на эту  должность -- прерогатива премьер-министра и согласовывается потом ещё с правительством страны.

IMG_3359_resize

Глава "Сохнута" Натан Щаранский.

IMG_3361_resize

Посол Украины Геннадий Надоленко.

IMG_3366_resize

Представитель Кнессета -- депутат Роберт Илатов.

IMG_3368_resize  

Так получилось, что, постоянно проживая в России, я иногда месяцами находился в Украине. В общей сложности прожил в ней, наверное, года два. Поэтому без лукавства ощущаю Украину своей страной. И даже жителей Латвии или Узбекистана до сих пор считаю своими соотечественниками. Мы все родились и выросли в одной стране – Советском Союзе. И когда с экрана в зале запел ещё один наш ныне покойный соотечественник, великий азербайжанский певец Муслим Магомаев – у меня на глазах выступили слёзы.

«Бухенвальдский набат». Муслим Магомаев (запись) в сопровождении живого хора.


IMG_3356_resize

Зал встал.

IMG_3377_resize

Мне кажется, память о жертвах геноцида евреев, цыган, сербов... в период Второй мировой войны выходит далеко за рамки истории лишь этих народов. Каждое преступление, как и ошибка, должно стать уроком. Для тех, кто при нём присутствует. Для их детей и внуков. Для детей и внуков жертв и палачей. Многие потомки деятелей сталинского режима стали ярыми диссидентами. Потомки гитлеровских палачей -- убеждёнными антифашистами. В сегодняшней Германии  быть сторонником нацизма -- это удел каких-то чмошных, презираемых окружающими маргиналов. Грустно, конечно, что именно кровь невинно убиенных стала связующим раствором в построении фундамента немецкой демократии. Но ещё грустнее было бы, если бы этот урок прошёл для человечества совсем впустую. И остался бы для окружающих незамеченным.


  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account