avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как создавались мифы.
avderin
«Комсомольская правда» от 4 июля 2000 г. «Заметки вашего современника. Из записных книжек Ярослава Голованова.»:
«Стаханова звали не Алексей, а Андрей. Перепутал имя то ли корреспондент «Правды», то ли дежурная редакционная телефонистка не расслышала. Когда это выяснилось, никто не знал, что делать: ведь в «Правде» (!) крупно: АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ! Поскрёбышев доложил Сталину, Сталин подумал и сказал:
– Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится…
Стаханову мгновенно сменили паспорт, партбилет, и он стал Алексеем. Жестоко пил. Не из-за этого ли многолетнего унижения?..»

Талантливый человек Ярослав Голованов, который и сам любил бухнуть, ищет объяснение пьянству Стаханова. Чисто русская традиция. Искать объяснение пьянству. Мол, он пьёт от того, что от него жена ушла. Но жена ушла неделю назад, а пьёт, не просыхая, он уже десять лет. А начал пить потому, что у него в детсаде мальчик мячик отобрал?
Советская история была напичкана мифами. Миф о пионере Павлике Морозове, миф о 28 героях панфиловцах… И, естественно, миф о Стаханове. Который не был никаким передовиком. А был откровенным подзаборным алкашом. Просто, на шахте решили устроить образцово-показательную смену. А делалось всё это сосредоточением ресурсов в одном месте и оголением других участков. То есть, общие показатели по шахте в результате становились даже ниже обычных. Но райком, обком требовал рекордов – и начальству приходилось временами, сжав зубы, устраивать такую показуху. Думали, будет очередное мероприятие районного масштаба. Но этим заинтересовалась газета «Правда», большое начальство – и из Москвы потребовали дать фамилии наиболее отличившихся.
Шёл 1935-й год. На шахтах массово работала неблагополучная публика. Работа тяжёлая и опасная. Туда брали и раскулаченных, и отсидевших и прочих социально чуждых элементов. Тех, кого никуда больше не брали.
Когда стали перебирать по списку, чью фамилию представить наверх, оказалось, скажем, что один служил в белой армии, другой был сыном священника… И т.д. А у 29-летнего Стаханова биография была незапятнанная (в белой армии послужить не успел) и все предки были правильные – деревенская пьянь и голытьба. Так он стал знаменитостью. А потом уж стал профессиональным свадебным генералом. Был начальником там (с крепким замом), замом здесь (начальнику он нужен был для пробивания фондов). А основное занятие у него всё время было одно – бухание. Благо денег и времени для этого Советская власть дала ему более, чем достаточно. От этого своего хобби и умер. В психушке.

  • 1
Похожая история с Михаилом Егоровым, водрузившим флаг над Рейхстагом. После войны он тоже стал свадебным генералом. И... спился, что и стало причиной гибели - он вместе с нетрезвыми приятелями попал в ДТП. Виновником был их нетрезвый водитель.
Не знаю, описано ли это в ист. литературе или нет, знаю об этом от бабушки - Егоров сотоварищи разбился недалеко от её деревни.

В СССР, став знаменитым, человек мог потом при поддержке государства всю жизнь снимать с этого сливки. Только молочному почему-то предпочитали всегда спиртное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account