avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Взялся за гуж…
avderin
25 мая 1926 года в Париже анархист Шварцбард застрелил Симона Петлюру. Причиной этого были еврейские погромы. Когда во времена петлюровской Директории Украинской Народной Республики были убиты десятки тысяч беззащитных обывателей.
До сих пор ведутся споры, а был ли Петлюра антисемитом. Однозначно, что у Петлюры были соратники евреи – в любом социалистическом движении начала 20 века евреев было выше крыши. Скажем, у Сталина число приятелей и соратников евреев было просто зашкаливающим. Однако, сегодня никто не сомневается в его антисемитизме. Опять же, человек со временем меняет свои взгляды на те или иные вещи. Читал, что и Гитлер пришёл к антисемитизму во вполне взрослом возрасте. До этого еврейский вопрос его вообще не интересовал. В молодости он даже сватался к девушке-еврейке.
Так был ли Симон Петлюра антисемитом в период пребывания у власти? Скорее всего – нет. Известно, что он однозначно не одобрял погромов. Но и подавлять их особо не рвался. Объясняя, что не может из-за евреев ссориться с собственной армией и жертвовать ради них идеей украинской независимости. Независимости погромы не помогли. Более того, превращающаяся в банду грабителей армия не смогла нормально противостоять ни белым, ни зелёным, ни красным.
Все эти армии тоже грабили и громили еврейские местечки. Даже красная. Потому что еврейские комиссары рулили из далёкой Москвы, а на местах зачастую заправляли охочие до еврейской рухляди деятели типа Будённого.
Но именно петлюровцы снискали лавры главных погромщиков. Так что вряд ли стоит считать Петлюру невинной жертвой. Даже, если в душе он был против. Потому что – если ты возглавляешь государство, ты отвечаешь за всё, что в нём происходит. Даже если это происходит против твоей воли. Попытка отсидеться в уголке, отмолчаться… всегда будет расценена как соучастие. И тысячи, миллионы людей будут готовы разделить с тобой успехи страны. Но ты один будешь отвечать за все её провалы.
Когда адвокаты Шварцбарда представили французскому суду список членов его семьи, убитых в погромах во время Гражданской войны, присяжные оправдали убийцу. Сочтя его поведение вполне логичным и оправданным. Очень назидательная вышла история.
Получилось, что и сам Симон Петлюра стал как бы последней (и самой знаменитой!) жертвой еврейских погромов Гражданской войны.

?

Log in

No account? Create an account