avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бухенвальдский набат.
avderin
Если бы Муслим Магомаев (1942-2008) жил в Америке, Австралии или Западной Европе -- его бы знал весь мир. Как испанца Пласидо Доминго или итальянца Лучано Паваротти. Но СССР был отделён от всего мира виртуальным железным занавесом и совершенно реальными рядами колючей проволоки. Певца выпускали иногда на гастроли, но за короткие гастроли мировой славы не добудешь. Ему предлагали остаться, но он всегда возвращался в свой родной Баку. Даже от многократных и настойчивых предложений переехать в Москву отказывался. По поводу национальности -- говорил, что он азербайджанец. Хотя тут же признавал, что по крови он частью турок, частью адыгеец, частью русский, частью татарин...
В СССР Магомаев был звездой номер один. Он одновременно выступал на эстрадных концертах и пел в оперных спектаклях. Репертуар его был огромен. Сегодня на траурной церемонии в иерусалимском мемориале Яд-ва-Шем включили видеозапись "Бухенвальдского набата" -- и у меня на глазах выступили слёзы. Я эту песню помню с детства. После набата о Магомаеве заговорила вся страна. Его знали, слушали, им восхищались все -- и старики и дети. Это был талантливый композитор и по-настоящему великий певец.


 

  • 1
http://www.ogoniok.com/archive/1997/4494/11-40-43/ - о песне и об её авторах...
Почитайте, интересно и познавательно... Типично советская история.

Edited at 2013-09-11 07:29 pm (UTC)

Да, чисто советская история. Вполне возможно, что у этого всего есть объяснение. Скажем, автор был человеком сомнительной благонадёжности. От информаторов органы могли знать, что он бывает невоздержан в комментариях тех или иных событий в мире и стране. Вроде сажать пока не за что, но и в люди лучше не выпускать. А то вдруг что-нибудь скажет...

Более 20 лет назад на уроках музыки в школе мы разучивали эту песню. В качестве примера учительница пару раз ставила пластинку с этой песней в исполнении Магомаева. Странно... с тех пор песню вроде и не слышал ни разу, но музыка началась и слова "всплыли". Оказывается, до сих пор прекрасно помню весь текст.

Мне от этой песни всегда было не по себе . А Магомаев стажировался в Ла Скала , мог стать оперным певцом, но выбрал лёгкий путь эстрады.

Он не бросал оперу никогда. Он всю свою творческую жизнь пел в оперных спектаклях. Это была его основная работа. И пел романсы, и пел эстрадные песни. И как пел! "Свадьба","Бела чао", "Море"... Многие песни лучше него никто никогда не пел. Это тоже не было лёгким хлебом.

Он хороший певец и достойный человек, но я просто советскую эстраду на дух не переносил. И в опере я его никогда не слышал, тогда не было канала Mezzo :)

Его так и не смогли затащить в Большой - он пел в Бакинской опере.

Эх, чтоб немного отвлечься от слёзной темы. У Магомаева было много "популярных" песен.

Прекрасная песня из кинофильма "Белый рояль" 1968 года. Насладитесь волшебной и легкой музыкой Александра Зацепина и этот голос... Его ни с чем не спутаешь.



А, вообще, конечно же он - величина на нашей советской сцене... Кого-то из современных с ним вряд ли можно даже и сравнивать.

И немного информации о Магомаеве на библиографическом ресурсе "Чтобы помнили"...

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1668

  • 1
?

Log in

No account? Create an account