avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бар "Бессарабия" и его обитатели.
avderin
В конце прошлой недели меня пригласили на тусовку в баре «Бессарабия» в Нахлаоте. Это район одно-двух-трёхэтажных уютных домиков времён братанского мандата. В самом центре Иерусалима. Узенькие улочки, маленькие скверы, цветы в горшках около дверей.
На встречу с кандидатом в городской совет журналисткой Мариной Концевой собрались завсегдатаи этого места. Возраст 20-35 лет. Самая социально-активная группа населения. Весь бар, по обе стороны от стойки – 20 квадратных метров. Трудно даже вообразить, что там могут разместиться 25 человек. Разместились. Нормально. Разговаривали почти два часа. За это время некоторые уходили, но места ушедших тут же занимали вновь пришедшие.
Большинство народа живёт в Израиле с детского или подросткового возраста. Все свободно говорят на ирите, но и русский не забывают. Почти все получили или получают здесь высшее образование. В общем, собралась русскоязычная (но уже укоренившаяся) интеллигентная молодёжь. Мне было очень интересно, что эти люди хотят от руководства города, страны. В данном случае речь шла о городе – на носу выборы в городской совет.

IMG_3063_resize

Всех (особенно тех, кто ещё учится) очень волнует вопрос трудоустройства. Жалуются, что после окончания вуза в Иерусалиме трудно найти достойную работу. Приходится ездить в Тель-Авив. С большим удовлетворением были восприняты слова Марины о том, что нынешний мэр Баркат, в случае повторного избрания обещает создавать по 20 тысяч новых рабочих мест в год. После того, как в 2012 было создано 17 тысяч новых мест, это вовсе не выглядит прожектёрством.
Главного конкурента беспартийного Барката – выдвиженца Ликуда и НДИ Моше Леона все подозревают в сговоре с религиозными ультраортодоксами. Сам он себя в публичных выступлениях так не позиционирует, но для Израиля вообще очень характерны всякие закулисные тайные межпартийные сделки.

IMG_3080_resize

Именно светскость Барката привлекает многих избирателей. Марине начинают говорить, что надо бы запустить в шаббат хоть какой-то транспорт. Что людей достал этот коллапс, в который город погружается вечером в пятницу. Если религиозные против транспорта – пусть ходят в субботу пешком, но почему все остальные… Марина им терпеливо объясняет, что это нереально. Поэтому в ближайшие 5 лет вопрос даже не будет подниматься. Во имя сохранения мира. Рассказывает, что Баркат уже в свою нынешнюю каденция начал работать над «субботним» вопросом. Потому что в будни люди работаю, а в выходные всё закрыто. В самое ближайшее время в каждом районе предполагается создать культурно-развлекательный центр, до которого с семьёй, детьми можно дойти пешком. Это реально – и это будет сделано. Недавно открывшийся развлекательный центр на старом железнодорожном вокзале уже работает всю неделю.

IMG_3071_resize

Марина рассказывает: строится ещё один, третий, зал театра «Хан». Под стадионом «Тедди» обустраивается ледовый каток. В ближайшие дни в городе откроют музей Эйнштейна и многозальный кинотеатр.
В общественном культурном центре Жерар Бахар город начинает новую культурную инициативу. Человек с улицы может прийти и подать заявку. По результатам конкурса город будет выделять гранты и предоставлять помещения для реализации лучших предложений. Это может быть выставка, спектакль, концерт, детский кружок… Разовая акция или длительный проект.
Следующим больным вопросом оказалась проблема мусора. Иерусалим – грязный город. Но все собравшиеся отметили, что он был таким всегда. И дело не только в нерасторопности городских властей. Но и в менталитете самих коренных иерусалимцев. Что есть – то есть. Выходцы из бывшего Союза доносят обёртки и бутылки до урны. Местные – бросают под ноги. Наверное, можно и нужно как-то договариваться с этими людьми. Но, однозначно, это займёт не недели, не месяцы. А годы.
Взаимоотношения между арабами и евреями в Израиле – тема достаточно сложная. Поэтому меня даже несколько удивило, когда предложение одного парнишки о создании рабочих мест в Восточном Иерусалиме встретило всеобщее одобрение. Мол, надо гораздо активнее создавать рабочие места для арабов. Это будет самое эффективное решение проблемы нашей безопасности. Человек, имеющий хорошую работу, доволен жизнью – он не пойдёт кидать камни, и не будет готовить взрывы. Однозначно, в этом есть резон.
Мне понравилась публика. Заметьте, даже по последнему вопросу речь шла не о строительстве стены, не об увеличении числа полицейских, а о создании новых рабочих мест.

А так бар выглядит снаружи. Прежде здесь была парикмахерская.

IMG_3083_resize

  • 1
А почему такое название Бессарабия?

Не знаю. Надо у хозяина Жени стросить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account