avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Путин обеспокоен ростом безработицы в Европе
avderin
Из новостей на http://blobi.ru/novosti/ekonomika/putin_obespokoen_rostom_bezraboticy_v_evrope_1342.htm

"Российский президент Владимир Путин сегодня на встрече с руководством делового саммита "Группы двадцати" выразил свою озабоченность уровнем безработицы среди молодежи в странах Европейского союза...
Что касается российской экономики, то она по словам президента абсолютно здорова и даже показывает неплохие перспективы роста."

Не удивлюсь, если узнаю, что президент Зимбабве Мугабе больше всего на свете озабочен инфляцией в Великобритании. Руководители Судана, возможно, взволнованы замедлением темпов развития здравоохранения в Японии. Лукашенко, думаю, тоже ночей не спит -- его волнует свобода слова в Голландии.
Как приятно видеть людей, настолько неравнодушных к чужим бедам.

  • 1
Эти люди не перестают удивлять..

Он вообще всем хочет помочь, всех спасти. Болит у него душа за Асада, он просто грудью готов встать и защитить его. Со своей Чечнёй для начала справился бы.

Вообще всем помочь хочет Барак Обама. И за Сирию, как мы видим, душа у него болит больше всех в мире. Только "гуманитарные" бомбардировки могут несколько утишить боль нобелевского борца за мир.

Россия таки не Зимбабве и не Судан.

А безработица в России небольшая - в отличие от многих стран Евросоюза, в Испании вон до половины молодёжи безработные. Так что Путину можно и озаботиться

Безработица в России огромная. Просто большинство незанятых людей не состоит нигде на учёте, как безработные. По статистике безработный не тот, кто не имеет работы, а тот, кто состоит в качестве такового на учёте на бирже труда. В России большинство реально безработных на учёте нигде не состоит. Почему - не знаю. Не вникал. А в Западной Европе народ сразу бежит на биржу. Там хорошие пособия платят. Которые зачастую больше, чем зарплата ежедневно работающего в России. Так что есть смысл ходить и отмечаться. Тут с парнем из Перми разговаривал. Моё израильское пособие по обеспечению прожиточного минимума в Перми считалось бы хорошей зарплатой. Миллионный город... Невестка ездила в прошлом месяце в Нижний Тагил к деду и бабке. Говорит, куда ни глянешь - везде пьяные рожи, грязь и убожество.
Москва - не Россия. По уровню доходов - это как другая страна.
А в Испании я пару раз бывал. Что-то не хочется мне оплакивать их молодёжь. А вот при виде российской, где-нибудь в сотне километров от Москвы, хочется плакать.

Ну привели бы тогда данные по неучтённой безработице. Вот у меня нет ощущения, что она значительно превышает учтённую.
Вообще-то я кое-где в России бывал, ужасов не видел - наоборот, жизнь там подтягивается потихоньку к столичному уровню: в крупных городах - быстрее, в мелких и деревнях - да, ещё не так заметно. Хотя вот был у друга в деревне в Калужской области - выглядит местами очень хорошо, а разрухи совсем нет (недавно вот новую хорошую дорогу провели).
В Нижнем Тагиле тоже бывал - у меня родители родом с Урала, родственников много - живут весьма неплохо, обычные люди. Пьяных рож, грязи и убожества как-то не заметил, хотя, если искать или не повезло, найти можно, как и везде.

Вы как-то перевели разговор на доходы и зарплаты, а ведь речь шла о безработице. Что же касается доходов, то в среднем в русских регионах люди получают, кажется, в районе 15-20 тыс. рублей, даже повыше (а средняя по стране - больше 25000 рублей вроде - долларов 800). В Италии же средняя зарплата, кажется, 1000 или 1200 евро - как в Москве. Разница с Россией, конечно, значительная, но не так чтобы...

Разница огромная может быть между соседними городами. Лет 5 назад был в Ярославле и Костроме. Ярославль произвёл на меня очень благополучное впечатление. Я там на одной из центральных улиц попал даже во вполне московскую пробку. Потом прокатился до Костромы. Как только проехал границу между двумя областями - дорога вся разбитая и в ямах. Фасады домов в Костроме облупленные, дороги нечиненные. Зато номер в гостинице обошёлся в 3 раза дешевле. И цены в кафешках вдвое ниже. Насколько я помню, между ними 120 км.
В Ярославле нефтеперегонный, лакокрасочных, шинный, моторный заводы - они кормят город и жителей. А в Костроме как-то всё загнулось. То ли руководители бестолковые, то ли предприятия оказались не те, которые нынче востребованы. Но две соседние области выглядят, как две разных страны.

Да, развитие сильно неравномерное. Но оно идёт. Кстати, о безработице. В Калужской области уже не находят рабочих на построенные там автомобильные заводы - возят из соседних областей. Ну а в автономиях Северного Кавказа безработица большая.

Развитие идёт. Во-первых, цены на нефть пока держатся. Во-вторых, те, кто не спился, как-то начали приспосабливаться к новой жизни. Да и новое поколение выросло.
Люди - поразительно инертные существа. Вот всё разваливается, работы на работе нет, платят какую-то просто символическую зарплату. Это 90-е. А он продолжает туда ходить. Год, два, три... У меня была куча подобных знакомых. Мол, я же кандидат наук, я же в этом институте 15 лет отработал...
-Но институт-то умер.
-А может ещё оживёт..
-Не оживёт. Иди ищи любую другую работу.
-А вдруг оживёт...

Советское ощущение стабильности и зависимости трудно было изжить. Но те, кто выжил, пройдя через мясорубку 90-х, - те уже бегают в поисках пищи веселее.:) Ну и молодёжь подросла - она мобильнее.

опасается, сталбыть, нашествия гастарбайтеров из европы. ну да, а как же.

Скоро место дворника в Москве можно будет занять только по конкурсу. По три выпускника Гарварда на одно место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account