avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как надо снимать фильмы.
avderin
Меня всегда интересовало искусство кино. Не просто, как развлечение. А именно как искусство. Как работа, как сфера приложения человеческого потенциала, фантазии, вкуса… То есть, я всегда смотрю, как что в фильме сделано. Оцениваю работу оператора, звукорежиссёра, художника по костюмам… За последнее десятилетие сам написал несколько сценариев. Пока ничего пристроить не удалось. Хотя интерес к моей работе проявляли вполне серьёзные люди. С другой стороны, хочется надеяться, что у меня ещё есть время. Что ещё не вечер.
Вчера посмотрел фильм Стивена Содеберга «Нокаут». Большинство знает его по друзьям Оушена.
Потом нашёл заметку про этот фильм в Википедии. Оказывается, у фильма был сценарий! Во всяком случае – был сценарист. Потому что по моим ощущениям его снимали вовсе без сценария. Были придуманы какие-то герои, был определён жанр. А потом режиссёр приходил утром на съёмочную площадку, чесал репу и говорил: А давайте она его сейчас стукнет ногой по башке.
Все удивляются: Зачем? С какого бодуна?
Режиссер опять чешет репу и говорит: А хрен его знает, зачем… Но согласитесь, это будет неожиданный сюжетный ход!
Все соглашаются: Да, действительно, очень неожиданный.
На следующий день режиссёр по ходу съёмки вдруг говорит: А давайте они его сейчас возьмут и убьют! Согласитесь, это будет ещё более неожиданный сюжетный ход.
И все снова соглашаются.
Когда подобным методом отснято 90 % фильма – сплошь состоящего из очень нелогичных и непонятных поступков его героев, режиссёр садится и начинает думать, как же состыковать весь этот бред. Непредсказуемость – это конечно, оригинально, но воспитанный традиционным кинематографом зритель по привычке требует какой-то сюжетной логики и законченности… Вот это решается очень просто. Организовывается встреча главных героев: плохих, с одной стороны, хороших – с другой. И они, загибая пальцы, начинают друг другу объяснять, что и зачем делали предыдущие полтора часа экранного времени. Естественно, оказывается, что хорошие переиграли плохих. И зрителю становится не так жалко потраченных на киносеанс 20 баксов.
Tags:

  • 1
Добрый день! Наверное добавлю Вас в друзья. Заходите тоже в гости, буду рад взаимности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account