avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
И первый, и последний.
avderin


На днях меня пригласили в гости. В Нахлаот. Это район в самом центре Иерусалима (напротив рынка Махане Йегуда), застроенный во времена британского мандата милыми одно-двухэтажными домиками. Куча маленьких сквериков, крошечных уютных кафешек. Интереснейшее место для пеших прогулок. Несмотря на несколько десятков старых синагог вполне светский район.

Я шёл в гости к Марине Концевой. Она уже третье десятилетие занимается проблемами Иерусалима – как журналист. Нынешний мэр города Нир Баркат предложил ей баллотироваться в члены городского совета по его списку.

Раньше мы регулярно пересекались на всяких культурных мероприятиях, теперь же Марина стала приглашать меня ещё и на предвыборные мероприятия. А я, в общем-то, не против. Мне интересно вблизи посмотреть на мэрские выборы в Израиле. Это даёт какое-то понимание и самой страны и менталитета её жителей. Так что мы стали общаться намного чаще. И, вот, пригласили…

Оказалось, Марина с мужем и детьми живёт в старом одноэтажном доме с кучей лестниц и ступеней. Потому что все комнаты строились в разное время и на разных уровнях. Половину маленького дворика перед домом занимает каменный монументальный сарай. Его ещё пару десятилетий назад, ни с кем не согласовывая, выстроил деятель, проживающий аж на другой стороне улицы. Есть решение суда о сносе самостроя. Но, неожиданно выяснилось, что он так плотно интегрирован в своё окружение, что демонтаж может вызвать обрушение сразу двух примыкающих к нему домов. Которые он как бы подпирает. Работая контрфорсом. В общем, ломать сарай – это как пилить сук, на котором сидишь. Вполне возможно, он ещё и нас переживёт. А людям так хотелось посадить на этом месте дерево, цветы.

Оскар (слева) -- самый активный тусовщик в семье.


IMG_2981_resize

Вспомнилось, что в Советском Союзе продать-купить квартиру было невозможно. Нельзя. Квартиры принадлежали государству. Или предприятию. Последние назывались служебными.

Были ещё кооперативные квартиры. Хотя и их продажа требовала согласия правления и была обставлена множеством ограничений.

Зато квартиры можно было менять. И в большинстве объявлений об обмене присутствовала фраза «Первый и последний этаж не предлагать». Последний этаж грозил бесконечными разборками с жилконторой по поводу протекающих потолков. А первый сулил войну с блохами, крысам, тараканами… и вдыхание ароматов протекающих в подвал из дырявой канализации субстанций.

В Израиле отношение к этажам совсем другое. Здесь именно первый и последний – зачастую самые лакомые и дорогие. Первый этаж нередко имеет довеском маленький садик. Где можно выращивать цветы, сидя в кресле наслаждаться вечерней прохладой. Или, пригласив гостей, тусить вокруг мангалов с шашлыками.

А последний… Пировали мы в этот раз… на крыше. Плоская крыша дома имеет перила и черепичный навес. Посерёдке стоял длинный, окружённый диванами, стол. На диванах лежали подушки и пледы – это если кому-то станет холодно. Так что живёт Марина со своим семейством, по здешним меркам, очень удачно – одновременно на первом и последнем этаже.

Обратите внимание на баки водонагревателей. С ними та же история, что и с сараем. Хозяева знают, что они работают -- и снабжают горячей водой каких-то соседей. Кого именно -- это загадка. И почему их поставили не на свою крышу, а на чужую -- тоже загадка. В Израиле много таких загадок.


IMG_2993_resize

 Евреи – очень хлебосольный народ. Но разнообразием здешняя домашняя кухня не отличается. Изобилие – да. А вот разнообразия – от еврейской хозяйки не ждите. Хотя хозяйки тоже разные. В этот раз стол был, по здешним меркам, необыкновенно, по-русски, по-российски разнообразным. Маринованные помидоры, капуста, колбаса, разные салаты… Рыбу и курицу собственного приготовления хозяйка подавала с пылу-жару. Я всё постарался попробовать – хотя бы одну ложечку. И всё понравилось. Особенно – крыша. Мягкие подушки дивана, свежий ветерок, панорама ночного Иерусалима… Класс! В Израиле крыша – очень даже ценный довесок к любому жилью.

IMG_2990_resize

Хозяева: Марина и её муж – известный израильский журналист Лев Меламид.

IMG_2998_resize


?

Log in

No account? Create an account