avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Девочка с почтовой марки.
avderin

С Нооми Сарель я познакомился случайно. Просто заглянул в её мастерскую в художественном центре под названием «Дом качества». Два десятка мастерских на двух этажах красивого старого дома. Говорят при британцах здание строили специально для глазной больницы.

В этой мастерской Нооми работает уже 40 лет. На входе сразу бросается в глаза пастельный портрет на стене. Оказалось, это портрет самой хозяйки. Ей тогда было 14 лет. Они жили в Иерусалиме. Отец был известным врачом. Родители дружили с великим художником Абелем Паном.  Нооми рассказывает, что работал он медленно и ей пришлось два или три часа неподвижно сидеть на  подиуме. Позирование успело утомить -- отсюда и недовольное выражение на лице.

IMG_2800_resize 1

На другой картинке Нооми изображена в праздничном наряде йеменских евреев.

IMG_2805_resize 1

Это работа была потом изображена на марке. Называется она не Нооми, а Сарра. Имеется в виду не имя изображённой девочки, а имя изображаемой ею библейской героини.

IMG_2791_resize

Двойной портрет Нооми работы Пинхаса Литвиновского. Здесь ей 30.

IMG_3001_resize 1

А это Нооми сейчас.

IMG_2821_resize

  • 1
Имя правильно произносится Наоми - נעמי

Знаю. Специально обсуждали. Она говорит, что она именно Нооми. У неё мать была из России, отец из Австрии -и они назвали её именно так. Говорит, что, скажем, французы трактуют это имя, как Ноэми.

Ну, это скорее семейное произношение, а не нормативное. Ашкеназское произношение именно Ноэми, французы это от нас в таком виде получили:)
Прошу прощения.

Я благодарен за любые нюансы. Мне это интересно.

По размышлению: в беларусско-литовском варианте может быть именно Нооми, скорее всего, ее родители литваки.

Они вообще были совершенно не религиозными. Хотя сионистски настроенными. Возможно, просто крутились в кругу литваков.

Произношение к религии отношения не имеет, только к месту рождения и воспитания. В Литве и Белорусси тоже были хасиды, а на Украине и в Польше - мисногдим.

А мисногдим - это кто?

Последователи Виленского Гаона, противники хасидизма. Их иногда называют литваки, поскольку в Литве они были большинством. Мисногед - это в ашкеназском произношении, в современном иврите, сефардском - митнагед - противник. Но в принципе литваки это евреи, говорящие на белорусско-литовском диалекте идиш.

Спасибо. Очень интересно и познавательно.

И вам спасибо за интересную статью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account