avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько историй ещё ждёт своих шекспиров…
avderin
Однажды в поезде немолодая попутчица рассказала мне историю своего деда. Эту историю она, будучи студенткой, слышала от него самого.
Во время войны дед был деревенским старостой на оккупированной фашистами территории. В старосты он сам не набивался. Просто в советские времена дед руководил уже каким-то подразделением в колхозе. Вот его и сделали старостой – как имеющего управленческий опыт и пользующегося у местных авторитетом. Торговаться и отказываться было бессмысленно и просто опасно. Его согласие или несогласие никого не интересовало.
У деда была куча детей. В том числе, взрослые сыновья. И вот однажды гестаповцы и полицаи схватили его сына, согнали всю деревню на площадь – и повесили парня – якобы, за связь с партизанами. А дед точно знал, что этот сын с партизанами никак связан не был. Потому что дед сам был связан с партизанами. И старший сын, стоявший в момент казни брата на площади, тоже был связан. А того, которого в этом момент вешали, отец и брат умышленно не хотели вовлекать в подпольную деятельность – считали, что молодой ещё, рано ему…
И вот они на всё это смотрели… И понимали, что даже если выйдут вперёд, скажут, нас вешайте лучше – их или прогонят прикладами… или действительно повесят. Но того сына и брата всё равно не отпустят. Тоже повесят. Раз собрались вешать – так повесят.
Только некому тогда будет кормить осиротевших стариков и малых детей. И пойдут прахом долго подготавливаемые диверсии против этих палачей. И останутся в лесу партизаны без продуктов…
Деда эти воспоминания мучили до самой смерти. Насчёт связи с партизанами дед не сочинял – ему потом и медаль дали, как партизану. И ветераном войны он по всем спискам проходил. И односельчане его уважали, многие благодарны были, что от немцев, как мог, в войну их защищал. Так что не врал дед.
Шекспировского трагизма история. По такой можно писать романы и ставить фильмы. А сколько подобных историй сопровождает любую войну…

  • 1
до слёз! действительно, шекспировски

  • 1
?

Log in

No account? Create an account