avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Заседание клуба "Шансон" в Иерусалимской русской библиотеке.
avderin
Вокруг русской библиотеки в Иерусалиме тусуется столько интересного народа. Со всего бывшего Советского Союза. О многих можно романы писать.
На днях в новом актовом зале библиотеки состоялось заседание клуба "Шансон".

IMG_2350_resize


Ицхак Хаимов пел песни на слова Андрея Дементьева. Наталья Халфина и Майя Фридман играли на фоно. Классику, современные вещи. По очереди и в четыре руки. Обе с красными дипломами закончили консерватории. На Украине. Или, как принято теперь говорить, в Украине. Была одна единственная страна, про которую говорили "на". Сотни лет так говорили. И это как бы подчёркивало её уникальность. Так, нет, глупые пафосные люди с идиотским апломбом стали навязывать всем банальное и совершенно неинтересное "в".

IMG_2382_resize

А вот Ицхак жил раньше в Узбекистане. И работал в Ташкенте, в НИИ -- конструировал текстильные станки. Его в институте этому учили. А после работы пел. И сам пел, и со своими консерваторскими знакомыми.
Когда приехал в Израиль, его спросили: "А что вы умеете далать?".
-- Могу станки конструировать.
Но, оказалось, что текстильные станки в Израиле не делают.
-- Тогда могу петь.
Ему устроили экзамен и присвоили квалификацию профессионального вокалиста.  Это в предпенсионном возрасте. Сейчас Ицхаку 73 года. У него удивительный красивый голос. Которым он легко и непринуждённо выдаёт сложные вокальные пассажи. На моё удивление, как  удалось сберечь такой роскошный тембр в свои, в общем-то, не девичьи года, он хитро улыбается: Секреты надо знать!

IMG_2360_resize

Ещё Ицхак отменный кулинар. Почти всё, что стоит на столах, готовил он. Мясо, рыба, плов...

IMG_2364_resize

IMG_2373_resize

Вот его знаменитый узбекский плов. О котором мне рассказывали ещё до мероприятия.

IMG_2384_resize

А это узбекские лепёшки в форме тарелок. Или, можно сказать, тарелки из лепёшек.

IMG_2326_resize

В общем, мероприятие прошло в неформальной и очень даже дружественной атмосфере. Побольше бы таких заседаний.

IMG_2328_resize

Вот такая занятная история инженера-конструктора, который ездил на конкурсы и концерты, живя в Ташкенте, и получил подтверждение своего профессионального уровня, приехав в Израиль.
А неделей раньше в библиотеке читал свои стихи доктор физмат наук. Хорошие профессиональные стихи.
Много интересного народа собралось в Израиле со всех республик бывшего Союза. Если бы не разруха 1990-х большинство из них осталось бы на Украине, в России, Узбекистане...Преподавали бы в вузах, вели бы кружки, учили бы молодёжь... Конечно, мне здесь с ними веселее, чем было бы без них. И в то же время жалко, когда люди срываются с насиженных мест. Что-то при этом теряют и сами уезжающие, а ещё больше теряют лишившиеся таких интересных, ярких личностей страны и города.

  • 1
"Преподавали бы в вузах, вели бы кружки, учили бы молодёжь" - ну так и учили бы.
Нет, уехали сразу как разрешили - теперь рассказывайте друг другу, как важно свет в субботу не включать.

Сколько вам лет? Вы помните в какой ситуации разрешили? На страну стремительно надвигалась разруха и нищета. На Кавказе шла война. В Средней Азии - война, погромы. В Молдавии - гражданская война. В Москве "Память" устраивала митинги под лозунгом "Бей жидов, спасай Россию". Люди по полгода не получали зарплату, при том, что каждый день ходили на работу.
Меня это не коснулось. Лично для меня это были впролне благополучные годы. Я объездил тогда пол-Европы. Я нормально зарабатывал. Но я был в те годы скорее исключением, чем правилом. И понимал, что и моё благополучие в этой стрёмной ситуации в любую минуту может закончиться. Я жил одним днём, никогда не зная, что будет завтра.

И это как бы подчёркивало её уникальность

Ну не судите нас строго: всё-таки в некотором отношении хочется быть как все.

А что означает милитаристский символ из семи автоматических винтовок?

Подарок библиотеке какого-то скульптора. Один из символов иудаизма - менора. Подсвечник под семь свечей.
Автор решил таким образом показать, что еврейское государство всё время вынуждено было себя защищать.

Просто подумалось, что точно такой же символ можно было бы использовать как антиизраильский. Религия с автоматом. Агрессивная сущность сионизма. Грубо говоря, если бы такую картинку я в газете "Завтра" увидел - я бы понял именно так.

Я тоже, взглянув на эту скульптуру, подумал, что в Израиле и в России она будет восприниматься очень по-разному. Но в Израиле воспринимается очень однозначно. Израильтяне не считают своё государство агрессивным. Во-первых, не все здесь сионисты. И никто никого здесь быть сионистом не заставляет. Население страны очень разнообразно и по национальному составу и по политическим взглядом. Но, что понятно здесь всем: Израиль заключал с палестинцами кучу перемирий. И ни одно из них палестинцы не соблюдали. Ну, начать с того, что там просто нет единого общепризнанного руководства. И противоборствующие палестинские группировки перебили своих во много раз больше, чем израильские солдаты.Делят власть, бабки... Все удары с воздуха и рейды израильская армия предпринимает после неоднократных обстрелов и взрывов. Живя в Израиле, этого просто нельзя не заметить.

В экс. СССР "шансон= блатняк" (воровская романтика, "Владимирский централ" и.т.д.). И весь он только на русском языке. В Израиле есть аналогичный "шансон" на иврите?

Я практически не знаю ивритоязычную литературу и культуру, но, думаю, нет. Здесь нет поэтизации уголовного мира, как в России. И насильственные преступления очень редки. В десятки раз реже, чем в России. Как-то смотрел и сравнивал статистику.
Здесь убивают в основном друг друга восточные товарищи. Марроканские бандитские кланы воюют и российские горские. Друг с другом и между собой.

Вы подтвердили мои мысли о уникальности этого явления :

Гренобельский централ, ветер с Альп задул...
- http://mysliwiec.livejournal.com/678138.html

Это тебе, падла, не що-нибудь как, а Народный Артист! А за "блатняк"- пасть порву...
http://mysliwiec.livejournal.com/983865.html

"Русскій Мір" в своем репертуаре: Elton John vs БОКА & ЖОКА
- http://mysliwiec.livejournal.com/1010426.html

Блатные песни были и при царизме. Но, мне кажется, их последующая широкая распространённость связана с масштабом сталинских репрессий. Когда через тюрьмы прошёл, возможно, каждый десятый житель страны. Причём, не какие-то антисоциальные элементы, а в основном нормальные работящие люди. В определённых кругах не посидеть в тюрьме считалось после этого чуть ли не неприличным.
Я бы ещё присмотрелся в этом плане к блатной, тоже очень романтизированной, культуре Франции конца 19-начала 20 веков. Ихние урки и жиганы звались апашами. Это тоже целая культура. Похожая на одесский блатной мир. Каким он изображён у Бабеля. И культура эта, как я понимаю, опять же была прежде всего портовой.

В том то и дело, что в других культурах их "блатняк"- это эрзац-культура низов общества и там представить себе людей с высшим образованием, рафинированных местных интеллектуалов, профессоров, инженеров, искусствоведов, оперных певцов, и.т.д., которые "в свободное от работы время", по зову души собираются чтобы спеть хором "что-нибудь из своего, родного, зэковского" невозможно.

Кстати- среди знакомых моего детства был и Вениамин Маркович Мессерер (родственник Азария, Суламифи, Асафа)- уже тогда для меня пожилой инженер, закончивший институт в Гренобле, на русском говоривший по-книжному, кем-то из своих родственников-коммисаров заманенный в СССР, и после Сталинских перипетий к концу жизни осевший в Грузии в Кутаиси. Работал в конструкторском бюро автозавода КАЗ.
Я часто бывал у него дома, подростком брал почитать книги (библиотека была огромная). Вот его я никак не могу представить поющим шансон. Воспитание другое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account