avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Прообраз буржуйки.
avderin
Молодые многие, наверное, даже не представляют, как должна выглядеть буржуйка, но уж слово это знают наверняка. В книгах про Гражданскую или Великую Отечественную войну оно повторяется по многу раз. Когда в домах отключают отопление, встаёт вопрос, как не замёрзнуть. Умелые русские мужики из листа жести делали печь, которая ставилась посреди комнаты, а труба от неё выводилась в форточку. Это и есть буржуйка. На ней готовили, около неё грелись. Дрова в ней сгорали быстро, но зато и почти всё тепло она отдавала в комнату, быстро прогревая пространство вокруг себя. Для того, чтобы не топить улицу, трубу тянули через всю комнату. На этой трубе можно было ещё сушить мокрые вещи. В отличие от массивных кирпичных печей (которые остывают потом всю ночь), хранить тепло буржуйка не могла. Негде ей было его запасать. Тонкая жесть погасшей печи остывала за считанные минуты.
Но ещё до буржуйки были похожие, по принципу действия, печи, в которых и эта проблема решалась. Другое дело, что делали их не на коленке. Это были очень даже изощрённые и просчитанные заводские изделия. Вот такую печь я увидел в одной из иерусалимских художественных галерей.

IMG_2251_resize

Как видите, печка даже при трубе. Хотя ей уже давно не пользуются. Из внешних повреждений -- треснувшая дверца поддувала (снизу) и сломанный лепесток заслонки на верхней двери.

IMG_2252_resize

Поворачивая выполненную в виде четырёхлистника заслоночку можно было регулировать подачу воздуха и, таким образом, интенсивность горения. Если в такой печке всё закрывалось достаточно плотно, то, сокращая приток воздуха, скорость сгорания можно было замедлять во много раз. И, загрузив топку доверху, растягивать процесс на несколько часов. Примитивная щелястая буржуйка таких возможностей не давала.

IMG_2253_resize

Печка -- сама по себе произведение литейного искусства. Даже все болты -- с фирменными вензелями.

IMG_2259_resize

IMG_2262_resize

Стенки у печки ребристые -- для увеличения теплоотдачи. Кроме того, они двойные. Воздух снизу заходит в пространство между стенками и выходит сверху. Во-первых, меньше шансов обжечься, случайно прикоснувшись к поверхности. Во-вторых скорость обращения воздуха в этих полостях выше, чем просто в комнате -- что способствует повышению теплоотдачи.

IMG_2264_resize

Сверху нагретый воздух выходил через такую ажурную розетку. Для готовки печь не предназначалась. Только для обогрева. Хотя, готовые блюда, на ней вполне можно было разогревать. Вскипятить чайник, думаю, вряд ли удалось бы. А вот нагреть градусов до 80, пожалуй, получилось бы.

IMG_2263_resize

  • 1
красивая какая
меня поражает. что восточная европа до сих пор обогревается буржуйками, зимой от дыма на улице дышать нечем!

Чем топят? Дровами, углём?

дровами, примерно 10 кубов хватает семье на зиму, но чем севернее, тем зимы суровей, соответственно запасов нужно больше
углем практически не топят - он очень дорогой, электричеством нагревают воду в бойлерах (централизованных котельных практически нет) и стоит не копейки, а газ не везде есть, к тому же не всем по карману.

Там ещё в горах достаточно леса, чтобы рубить его на дрова?

дрова еще везут и из других стран, но я не вдавалась в подробности
уголь везут из Украины, но многим не по карману

Интересная информация. И, главное, достаточно неожиданная для меня. Я понимаю, что в Сибири до сих пор в деревнях топят дровами. Но в Южной Европе. Это для меня неожиданность. Я там только в Софии был. Поэтому с такими вещами не сталкивался. Как-нибудь надеюсь добраться до хорватского побережья. Это ещё с детства мечта. Дубровник, Сплит...

я бы к ним отнесла не Только Болгарию, но и Сербию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Румынию, южную часть Словакии, Хорватию, Черногорию, скорее всего Албания, судя по стране, но утверждать не буду, бываю там только летом.
чтоб мои слова подтвердились туда нужно попасть глубокой осенью или зимой

на самом деле дровами где только не топят.
есть даже специальное недешевое котельное оборудование.
не всегда это именно колотые дрова, но тем не менее...

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Так это не буржуйка, а качественная комнатная печь. И не жестяная ни разу - чугунное литьё. Буржуйка - это именно эрзац-поделка, без всяких теплотехнических расчётов и т.п., фактически костёр в бочке, только с трубой ещё. Кстати, кого это интересует не из историко-литературного любопытства, а из практических соображений - гуглить "бубафоня".



http://topimvse.ru/ekonom-pech-bubafonya.html#a_menu

  • 1
?

Log in

No account? Create an account