avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Русский характер
avderin
    На Руси пьянство издавна воспринималось многими чуть ли не как доблесть. И в советские времена, и задолго до них. Вспомнить хотя бы традиционные гусарские, кавалергардские, студенческие и т.д. попойки.           

На современном же Западе пьянство считается занятием чмошным, уделом лузеров, неудачников.

Там тоже есть алкаши. Речь в данном случае не о спящих на метрошных решётках клошарах, а об алкоголиках, так сказать, приличных. С хорошей профессией, зарплатой, общественным положением. Тамошние пьющие интеллектуалы свой алкоголизм, как правило, от окружающих стараются скрыть. Мало того, что не пьют во время работы – за это запросто выгонят, так вообще стараются спрятать такое своё хобби от всех. После работы человек затаривается в магазине спиртным, приходит домой, задёргивает занавески, отключает телефон, напивается, падает лицом на пол. Утром, придя в себя, встаёт под душ, чистит зубы, умывается, бреется, надевает костюм, галстук – и идёт на работу. В обед рассказывает коллегам, как вчера весь вечер играл в гольф или катался на велосипеде. Тем более, что в этом случае и полученные при падении на пол об угол стола ссадины можно легко объяснить падением с того же велосипеда.

Там даже изнывающие от неприкаянности люди стараются изо всех сил изобразить из себя деловых, занятых, спортивных.



  • 1
Живу "за речкой". Так в нашем городе называется район частной застройки, от центра города 15 мин. на машине, зеленая зона, локальная концентрация "успешных людей" от чиновничества и бизнеса (в порядке преобладания). У нас тут имеет место алкоголизм по ново-русски. Это когда связь переводится в симплекс, исключительно для вызова сопутствующих услуг, "ключи от коттеджа выбрасываются в окно" (фигурально), об основной "затарке" беспокоятся загодя, что б в пьяном виде ни на машинах, ни на людях не светиться, и... Потом, спустя неделю-две появляется скорая, а чаще незнакомая машина, с "врачами без границ", 2-3 дня участников действа( или участника, если веселье было в одно лицо) "отливают", приводят в более-менее человеческий вид, и... Вперед! Руководить, управлять и т.д.

А говорят, русские не способны к прогрессу. Мы уже вовсю перенимает самые передовые технологии пьянства.
Бывал я в вашем городе. Давно. Четверть века назад. Тогда ещё пили по старинке -- стараясь при этом выставить себя на всеобщее обозрение.

Думаю не стоит смешивать студенческие попойки которые были всегда и во всём мире, с хроническим алкоголизмом. Первое - бравада молодых энергичных людей, второе - тяжелое заболевание.

Понятно, что не надо считать, что каждая распитая в хорошей компании бутылка заканчивается алкоголизмом, а каждый выкуренный косячок - наркоманией. Но нередко именно с первого начинается второе. И именно вторым заканчивается первое. Никто же не начинает пить в одиночку и перед телевизором - этим только заканчивают.

здесь (в Иерусалиме) многие люди выпивают с гостями по субботам , в праздники... но чтоб пьяные валялись или на лавочках молодежь сидела с пивными бутылками - ни разу не видела хотя может в русских городах что-то такое и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account