avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Велосипед с бензомотором.
avderin
В годы моего советского детства, в 1960-е годы тарахтящий и испускающий клубы дыма велосипед с бензиновым мотором был достаточно обычным явлением. Потом они встречались всё реже и реже. Даже не знаю, выпускал ли кто-нибудь в СССР подобные агрегаты в 1980-90-е годы. Потом я стал ездить по миру, потом и в России появились импортные велосипеды. Но бензиновых тарахтелок я что-то не встречал.
Потом развитие мобильной связи привело к грандиозному прогрессу в аккумуляторостроении. И появились велосипеды с электродвигателями.
А тут в Иерусалиме увидел стоящий у стеночки велосипед со старым добрым бензиновым движком. И велосипед, и движок -- новенькие. Очень хотелось послушать, как он работает. Так же громко тарахтит. Или всё же потише. Но, хозяина не было. Так что пришлось довольствоваться внешним осмотром.
Обратите внимание, привод идёт не на цепь, а на специальный шкив на колесе, который крепится прямо к спицам.

IMG_2295_resize

IMG_2296_resize

IMG_2298_resize

  • 1
Занятная конструкция... Интересно, "трещётка" находится прямо в блоке двигателя?..

А "дешки" (их так называли, по первой букве названия) я помню. О них много писали в журнале "Моделист-конструктор" и довольно часто можно было встретить на улице. А шумели они потому как одноцилиндровыми были ;-)

А что такое трещётка? И, интересно, как долго производили в СССР велики с бензомотором? В начале 60-х они уже были. А в начале 80-х я их уже почти не встречал. Такое ощущение, что спрос на них упал к этому времени.

По-моему, производили не "велики с мотором", а моторы, которые можно было купить и установить на велосипед. Как показала практика, такое нештатное использование велосипеда не шло ему на пользу: повышенная нагрузка от двигателя приводили к преждевременному износу как велосипеда, так и двигателя.

В 80-х же активно начали производить мопеды ("Карпаты", "Рига" и т.д.), в которых все уже было сбалансировано и которые были похожи на мотоциклы, а это, согласитесь, круче в сто раз! ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account