avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пугать или не пугать.
avderin
Знакомая на ногах перенесла инфаркт. Говорит, чувствовала себя плохо, но не хотелось бросать детей в разгар учебного года. Надеялась, каникулы скоро – мол, тогда и отдышусь. Что у неё инфаркт – она не знала. Думала, просто переутомление.
Так получилось, что в школе как раз устроили диспансеризацию учителей. Всех послушали, посмотрели, сделали кардиограммы. И ей сделали. Выписали какую-то бумажку – сказали, завтра с утра пораньше подойдите с этой бумажкой к своему участковому врачу. Обязательно подойдите. А про инфаркт ничего не сказали. Решили не пугать.
Так она и не пошла никуда. Подумала, вот, месяц доработаю – а к врачу уже в каникулы. Через несколько недель зашла к подруге. Та сама врач. Дома у неё стоит списанный кардиограф. Рабочий. Просто старый. Сделали ещё раз кардиограмму. Подруга повторила, что надо обязательно с утра пораньше сходить в свою поликлинику. Но слова «инфаркт» не произнесла. Побоялась пугать. Следующим утром болящая снова пошла… на работу. Лишь, когда подруга сказала про инфаркт и потребовала вызвать скорую – поняла, что, пожалуй, погорячилась.
Говорить – не говорить – вот в чём вопрос… Сообщать человеку диагноз, или, щадя нервы, морочить голову, наводить тень на плетень.
Я не помню, в каких странах как обстоит с этим дело, но знаю, что в некоторых законы прямо требуют от врача сообщать пациенту обо всех его болезнях. Это в России есть традиция, что про рак будут рассказывать не больному а, скажем, его троюродному племяннику. Правильно ли это? И адекватно ли племянник отреагирует на полученную информацию. А то ведь может использовать не в интересах больного, а в своих собственных. Чтобы побыстрее вступить в наследство.


Надо ли говорить? Про инфаркт, Альцгеймера, рак.. и всё такое. Я бы предпочёл, чтобы мне всегда говорили всё. А вы? Многие ли предпочтут горькую правду уклончивой лжи?

  • 1
здесь врача засудят, если он не расскажет все, как есть.
и помимо этого, если есть, не дай б-г, тяжелое заболевание, то пациенту надо сразу же задействовать дополнительные страховки, чтобы оплатить дорогостоящие процедуры и операции, если таковые понадобятся.

В России вроде как вообще закон о неразглашении - нельзя ни племяннику, ни внуку, ни товарищу Пу, только самому пациенту. Или прокуратуре по требованию.
У нас тоже есть похожий закон о врачебной тайне, но как всегда, не такая конкретная формулировка.
Я эти "нервосберегания" тоже не понимаю. Как человек может принять взвешенное решение, не имея информации?
Хотя я знаю товарищей, которые принципиально не ходят к врачам - "а то залечат". "Двоюродная тетка племянника секретаря моего шефа пошла к врачу за справкой и у нее сходу нашли рак! Убивцы!" Ну то есть самая дефективная, наверное, из защит - отрицание. Но так они сами решили - и не ходят. А если человек пришел к врачу, то наверняка ему не все равно.

Я думаю, дело не в том, что знакомые Вашей знакомой не хотели говорить правду. Видимо, для достоверной диагностики инфаркта необходимы были ещё какие-то анализы и осмотры, которых в условиях дома или школьного медпункта сделать было нельзя.

У одного моего знакомого диагноз "инфаркт" установили только при ангиографии, хотя до этого он неделю лежал в больнице и сдавал всевозможные анализы, в т.ч. кардиограмму...

PS Говорить или не говорить?.. Зависит от степени тяжести заболевания и характера больного. Если ещё можно бороться, и больной волевой и сильный человек, то это несомненно принесёт пользу. А если болезнь неизлечима, то информация может принести только вред... Видимо...

Это на самом деле очень сложный и неоднозначный вопрос. Но даже его неоднозначность должна быть отражена в законе.
Если старый дед живёт в доме престарелых и позволяет врачам делать с собой всё, что они считают нужным - наверное, ему лучше не говорить. Чтобы не отравлять жизнь и не вгонять в депрессию. Но должна для этого неговорения существовать оговоренная законом процедура. Должна собраться комиссия и чётко ответить на несколько предусмотренных регламентом вопросов. Прежде всего - скажется ли эта неинформированность больного на процессе лечения. Или нет.
А то занятому человеку не скажи, что у него рак, которым надо заниматься с завтрашнего дня - так он уедет в командировку, потом отгуляет отпуск... А потом уже и лечить поздно будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account