avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Национальные границы... критики
avderin
Мне очень нравится одна французская политическая традиция. Там в газете запросто может появиться карикатура, изображающая, скажем президентов США и Франции со спущенными штанами. Причём первый из них трахает второго. Так что у американского президента это ещё может вызвать какое-то чувство гордости, но вот французского при этом опускают по полной программе. По российским понятиям из него просто делают петуха. Конечно, галльский петух – национальный символ Франции. Но не в этом же смысле!


Говорю знакомым французам: А если президенты подадут на газету в суд. Они же разорят дотла и её и её хозяев. Отвечают: Да, любой суд вынужден будет удовлетворить подобный иск. Хотя французский суд сделает это с большой неохотой.

Но после этого вся Франция скинется по еврику, чтобы возместить газете штраф, а тираж издания вырастет в разы. И так же в разы упадёт рейтинг президента. Французы не любят обидчивых дураков без всякого чувства юмора. Во Франции, -- говорят они, -- такой человек вряд ли станет мэром даже самого маленького городка.

-- Но в Америке то могут быть совершенно другие традиции! Американский президент   не обязан подлаживаться под менталитет жителей чужой страны. Он может подать в суд и без французского коллеги.

-- Перед тем, как подавать в суд на французов, он обязательно посоветуется с адвокатом, специализирующимся на французском законодательстве, и отсюда -- хорошо знающим наши традиции. А тот обязательно расскажет ему об этих нюансах. И вряд ли американский президент захочет выглядеть полным идиотом в глазах всех французов.     

У французов нет въевшегося в кровь раболепия перед властью -- в большинстве они относятся к ней с юмором. Поэтому и нет таких традиций холуйства. В России очень многие выбиваются в большие люди именно вылизыванием начальственных задниц. Во Франции жополизов презирают, над ними смеются. Откровенное публичное подобострастие перед выборным руководителем -- один из самых надёжных способов навсегда похоронить свою карьеру.  Потому что вылизывающий зад дискредитирует не только себя, но и того, кому он это делает. У нас этого, к сожалению, ещё не понимают.                  




  • 1
Вы наверное знаете. Недавно один парень крикнул Саркози "fils de pute", его приговорили к 2 месяцам условно. Вроде бы идиотизм, почти как у нас. Но всё же "Центр Э" ему не переломал кости, его никто не терроризирует.

Когда в публичном месте один человек называет другого сыном шлюхи -- это неуважение не только к тому, кого обозвали, но и ко всей аудитории. Попытка свести диалог к ругани. Представьте, вы пришли на концерт Задорнова, а тут один из зрителей встаёт и говорит выступающему: А ты знаешь, что твоя мама изменяла твоему папе с ...
Это однозначная попытка сорвать людям вечер, и его сами зрители выведут из зала. И, заметьте, с человеком за это ничего не сделали. Ему только вынесли предупреждение.

Не думаю, что артист и политик сопоставимы.
В случае с артистом - да, но если публичный политик слышит про себя реплику "сукин сын", это ничего страшного. Ему спектакль не срывают.

Если бы я пришёл на встречу с политиком, даже мне несимпатичным, то пришёл бы ради разговора, а не ради выкриков и оскорблений. И подобные реплики из зала меня, как участника диалога, напрягали и оскорбляли бы. Это однозначная попытка помешать общению.

Вероятно, Вам не свойственно выкрикивать брань.
А про выкрикнувшего - там, кажется, и не было публичного выступления Саркози, так что молодой человек ничьему спектаклю не помешал.
Я не имею в виду, что брань нужна. Хотя мне кажется, что она так же невинна, как карикатуры с совокупляющимися президентами.

Или вот такое по радио было: J'encule Sarkozy! j'encule Sarkozy, j'encule Sarkozy, il a pas de couilles ce connard!
Тоже вещь в принципе невинная, хотя и может показаться, что оскорбительная и уж точно не для публичных собраний.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account