avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про израильскую медицину.
avderin
Мои дети и внучки разбросаны по миру: часть в Москве, часть в Иерусалиме. Но у многих россиян семейная география даже шире: кто-то в Америке, кто-то в Германии, кто-то в Австралии или Канаде… Жить на две страны проще, чем на три или четыре. Так что, даже чиновникам в израильском консульстве я с самого начала объяснял, что порывать с Россией не собираюсь и буду периодически сюда возвращаться.
Приехав в Израиль, сразу, вместе с гражданством, получил и медицинскую страховку. Вся медицина в Израиле платная, страховая. Но есть очень интересный нюанс. Люди сами оплачивают только часть страховых взносов, а большую часть за них платит государство. Государство, конечно, тоже берёт деньги не из воздуха, а с людей, налогоплательщиков. В основном с тех, кто много работает и хорошо зарабатывает. А потом распределяет на всех. Поэтому, даже сидящие на пособии получают вполне приличное медицинское обслуживание.
Зная, что в любом случае, чаще или реже, больше или меньше, но буду жить в Израиле до конца своих лет, решил пройтись по врачам, устроил себе что-то типа диспансеризации – чтобы в случае нужды не возникал, скажем, вопрос, а какая у меня группа крови.
Первое впечатление от израильского здравоохранения было не самое лучшее. Я несколько месяцев не мог получить медицинскую карту. Это пластиковая карта, с помощью которой любой врач в любой поликлинике страны может заглянуть в мою, хранящуюся на сервере, историю болезни. Проводит картой по сканеру – и получает доступ к моим файлам. Все записи делаются в компе. Все анализы, рентгеновские снимки, видеозаписи ультразвука... -- всё в компе.
И вот, то мою карту не туда отправили, то неправильно записали личные данные… Целая эпопея. По степени раздолбайства Израиль мало чем отличается от Советского Союза или России. Правда, если бы я заболел -- меня приняли бы и без этой карты. Только потом пришлось бы побегать из инстанции в инстанцию с бумажками.
Я приехал в Израиль с сильными болями в позвоночнике. Но эта напасть, пока мне делали карту, успела как-то сама пройти. Может, перемена климата помогла… Я думал, карту вот вот сделают -- и что я буду осложнаять себе жизнь. Тем более, в России я уже год с этой болью ходил по врачам. Сделали рентген… И после этого только чесали репу. Мол, не знаем, что и почему у вас болит… Вроде не должно ничего болеть. Но ведь болит!
Это я в Испании в аквапарке Торремолиноса с высокой горки пару раз съехал. Не хотел перед десятилетней внучкой в грязь лицом ударить. Она не побоялась! Ну, и я за ней. А были мужики, которые, постояв на краю, шли обратно к лестнице.
Так что, к тому моменту, когда я пошёл к врачу в Израиле, у меня как бы ничего и не болело. Врач расспросила про старые болячки, назначила кучу анализов, направила на ультразвук, на рентген грудной клетки… Спрашивает, есть ли жалобы. Говорю, задыхаюсь временами. Началось это ещё в России, несколько лет назад. Пошёл тогда к врачу, мне сделали рентген, сделали кардиограмму. Говорят всё нормально. Но я-то задыхаюсь. Направили в одно место, там один профессор послушал меня стетоскопом, почесал репу и послал в другое место – там два профессора послушали меня двумя стетоскопами, почесали две репы, отправили ещё куда-то. Так и гоняли, пока мне это не надоело – и я не махнул на всё рукой.
Кардиограмма, как всегда, прекрасная. Думаю, неужели и в Израиле начнётся та же бодяга… Нет. Кардиолог направил в специализированный институт – сделали кардиограмму на беговой дорожке. Эта уже показала какие-то сбои. Отправили на томограф. Два часа со мной возились два врача и две медсестры. Стоит это всё однозначно больше штукаря баксов. Но с меня взяли 29 шекелей – 240 рублей, меньше 8 долларов. Остальное покрывается страховкой.
Томограф засёк какие-то сбои. Выписал мне врач лекарства, говорит, попейте полгода – потом снова будем смотреть на томографе. За лекарства в аптеке я заплатил процентов 20 – остальное, опять же, покрывается страховкой.
Спрашиваю врача: А если не поможет?
-- Если не поможет – введём вам в артерию зонд с телекамерой. Посмотрим глазом, что там творится. Если надо – сделаем шунтирование.
У меня ещё костная опухоль есть – на месте старого тяжёлого перелома. Живу с ней уже больше сорока лет. Так здесь меня из-за неё два раза прогнали через два разных томографа. Обсмотрели всего – а вдруг эта опухоль не единственная? Опять же – за каждое обследование от 20 до 30 шекелей. Остальное – страховка.
Есть, оказывается, в арсенале современных врачей что-то, кроме старого доброго стетоскопа! И никакого чесания репы. И гоняния к двадцати профессорам в десяти институтах. Один аппаратный комплекс не показывает болячку, смотрим на другом, третьем… Это гораздо эффективней, чем чесание самой умной головы. Если у неё, кроме стетоскопа, ничего под руками нет.

  • 1
Избегайте горок))

Я уже понял, что забавы надо выбирать по своим годам.

Н-да!!!Сказать не знаю,что...рада за Вас и Ваши возможности.)Я полгода, хожу по стоматологам-имплантологам,...ну что Вам сказать,за 100% мою оплату, московские врачи ЦНИИСа не хотят работать, "заморачиваться" со мной надо по серьёзному,а им неохота! (((Лето,шашлыки,отпуска,поездки,...эти деньги они, с лёгкостью, получают на менее сложных работах,вот так прямо и говорят. Ввели страховую медицину, многие врачи стали рвачами,лечат единицы,так и тех искать надо долго.( Не зря медицинский туризм набирает обороты в России.Двойное гражданство чудесно.Медицина в Израиле,Германии человекооринтирована больше.(((

Но мы же с вами понимаем, что Москва - это всё-таки Москва. А вот как решают проблемы здоровья где-то в российской глубинке - это даже вообразить страшно.

В глубинке так же плохо и в разы хуже,чем в Москве.)

Об том и речь - что во многие разы хуже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account