avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скульптура Жана Арпа в Иерусалиме.
avderin
Быть в первой половине 20 века немцем и французом одновременно -- нелёгкая доля. Немец, полжизни проживший во Франции и уехавший от нацистов в Швейцарию, он после войны снова вернулся во Францию. А последние годы жизни провёл в Швейцарии. Жан (Ханс) Арп (1886-1956) -- один из самых известных художников 20 века. Немец по крови, француз -- по образованию и культуре. Во Франции был ещё широко известен, как эссеист и поэт. Сегодня Арпа считают своим и в Германии и во Франции. Кстати, русского художника Василия Кандинского немцы тоже считают своим. В любой монографии по немецкому искусству 20 века вы найдёте его работы. Меня это не возмущает. Если он учился в Германии, долго там жил -- то почему бы немцам не считать его своим. С нас не убудет.

IMG_1875_resize

Эта композиция Жанна Арпа стоит в Иерусалиме на улице Кинг Джордж. Как бы три фигуры. Одна свободно стоящая. Сама по себе. А вот вторая -- поддерживает склонившуюся к ней третью фигуру. Три разных характера. Разных отношения к жизни. К окружающим. Возможно, автор формулировал свои символические отсылы как-то иначе. Но я это воспринимаю именно так. Думаю, и многие другие увидят здесь то же самое.

IMG_1878_resize

На памятном камне написано, что скульптура называется "На пороге Иерусалима". И указаны имена людей, подаривших её городу.

IMG_1876_resize

  • 1
Чудесно! Возьму в свой журнал, если не возражаете...)
Спасибо!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in