avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чёрные баки на арабских домах.
avderin
Как издалека отличить арабский район или арабский дом от еврейского? Элементарно. На арабских домах стоят чёрные пластиковые баки для воды. А на еврейских их нет. Почему так -- не знаю. На снимке -- типичная арабская крыша. Белые и серые цилиндры накопительных водонагревателей, а над ними -- чёрный бак.  Я даже не понимаю, этот бак -- он является буферным объёмом воды между водонагревателем и сетью? Тогда вода летом на солнце греется в этом баке, а потом, подогретая, поступает в бойлер. Или это просто резерв воды на случай сбоев ненадёжно работающего водопровода? И с бойлером он не связан? Потому что бойлер при низком давлении работать не будет. Хотя, опять же, его можно настроить так, что будет.
На еврейских домах таких баков нет. Почему у арабов есть, а у евреев их нет -- не знаю. Если кто-то мне объяснит -- буду благодарен.

IMG_1176_resize

Но с точки зрения знаковой, опознавательной, такая маркировка жилищ бывает даже удобной. Человек сразу видит, это  арабская деревня, а это еврейский район. Вон там наши, а там ихние. При сложных взаимоотношениях это может порой выручать.

IMG_1177_resize

Летом плоскую крышу очень удобно использовать в качестве дополнительного жилого пространства. На крыше обедают, спят, выгуливают детей, смотрят телевизор... Очень удобно.

IMG_1178_resize

IMG_1179_resize

  • 1
Спасибо. Очень интересно.

Арабы солнечные бойлеры стали ставить относительно недавно, а раньше у них это черные баки несли функции накопления воды и ее нагрева естественным путем. Когда солнечные бойлеры дошли до арабского сектора, то черные баки у многих все равно остались. Некоторые их объединяют в общую систему водоснабжения, а некоторые держат там запас воды.

Я не знаю, как там в Израиле, а в Турции такие баки стоят на крыше каждого дома - даже многоквартирного.

Семьи большие. Обычных 150 или 300 литровых израильских накопителей просто не хватает. Опять же, черные бочки. Вода в них нагревается прилично.
Во времена моего босоногого детства в Ташкенте в каждом дворе был летний душ. Просто стояла на солнцу какая-то металлическая емкость размером побольше и грелась. А внизу ее - душевая розетка с краном. Некоторые аристократы, летчики, видать, использовали дополнительные бачки от истребителей.
Не помню, как в Турции, но в Иордании видел исключительно такие же черные бочки: и как накопитель, и как нагреватель. Батарей-колетов, типа израильских, не встречалось.
А бочки эти черные, по-моему, какая-то тара, от кислот или еще чего-то, что несложно отмыть. Утилизация, одним словом.

Это специальные емкости-накопители для воды, у меня на работе стоят такие для дистиллировки.

В Иордании вода подается несколько часов в день, там необходимо запасать ее.


Подозреваю, что летом это даёт очень приличную экономию электроэнергии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account