avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О грязной посуде.
avderin
Бывал я в молодости иногда в одной семье. У приятеля. Родители его были математиками: папа – доктор наук, мама – кандидат. Жили они в старом доме. С высокими потолками, широкими коридорами и большой кухней. Первое, что бросалось в глаза – гора грязной посуды на стоявшем посреди кухни старом монументальном столе.
Готовить в доме – особо не готовили… ну, картошки или макарон кто сварит, котлет из кулинарии пожарит… Так как зарабатывали родители хорошо, холодильник обычно не пустовал. Ели все поврозь – кто когда придёт.
Вот, пришёл кто-то, лезет в холодильник – смотрит, что там можно нашарить. Если особо ничего не нашаривается – можно, скажем, сделать яичницу. Для этого в раковине выуживается сковородка. Естественно – грязная. И несётся в ванную. Почему в ванную? Потому что кухонная раковина завалена посудой с хорошим походцем. Это на рынке так называется возвышающаяся над горловиной стакана или банки горка семечек или ягод. Так сказать, довесок, подарок от продавца в знак расположения. Вот в той раковине из-за грязной посуды смесителя даже не было видно – он был погребён под нею ещё много месяцев назад. А может, и лет. Мне, во всяком случае, ни разу так и не посчастливилось его лицезреть. Поэтому, кому надо что-то вымыть – шёл в ванную.
По возвращении из ванной возникала следующая проблема – вся плита была тоже постоянно заставлена грязными кастрюлями и сковородками. Они даже друг в друга были вставлены. И стояли не только на комфорках, но и между ними. Чтобы освободить место, надо было перебросить что-то с плиты в раковину. Но, гора в раковине и так готова была рухнуть на пол в любой момент. Из-за этого, кстати, все кастрюли имели мятые бока, тарелки – оббитые края, чашки были без ручек… А пол был волнистым от засохших на нём остатков пищи. И буфет, и холодильник, и все полки, и все поверхности… тоже были заставлены пирамидами грязной посуды. И холодильник, и буфет были землисто серыми от потёков, к тому же местами лоснились от свежепролитого масла. И упаси боже к ним прислониться. После этого оставалось только выкинуть рубаху на помойку.
Пристроив сковородку на плите, надо было сходить в ванную ещё раз – чтобы вымыть крышку и нож для разбивания яиц. Но, вот, наконец, яичница готова.
Теперь надо вымыть тарелку, вилку и, самое трудное, разгрести место на столе – куда можно эту тарелку втиснуть. Потому что везде, прижимаясь друг к другу боками, высятся башни из таких же, только грязных, тарелок. С остатками еды, вилками, ложками. Большие тарелки сикось-накось стоят на маленьких – и все эти пирамиды готовы рухнуть от одного лишь прикосновения к ним.
Есть игра, когда из деревянных брусочков строится высокая башня, а потом нужно вынуть снизу как можно больше деревяшек – но так, чтобы не обрушить всю конструкцию. Вот с тарелками получалось приблизительно то же самое.
Допустим – всё прошло успешно. Хотя, эта операция не всегда заканчивалась удачно. О чём свидетельствовал бурый, густо намазанный бывшими котлетами и макаронами, пол.
Зато (вот плюс такой системы!) не надо ни о чём беспокоиться после еды. Можно полностью сосредоточиться на переваривании пищи. Мыть за собой тарелку было бы кощунственным нарушением сложившейся за десятилетия традиции. Придёт следующий – он сам будет доказывать, что умеет выскребать тарелки из зыбких, качающихся башен, выдёргивать заныканные под самым нижним донышком ложки и вилки. И извлекать, не опрокинув всего остального, как-то попавшую в самую серёдку этого нагромождения солонку. Целая наука! Не зря же хозяева занимались математикой. Знание этого предмета позволяет понять, что, чем больше в доме посуды – тем реже её можно мыть.
Но, к сожалению, не все числовые ряды могут быть бесконечными в конкретном материальном выражении. И количество немытой посуды рано или поздно упирается в размеры квартиры. Ведь, если завалить грязной посудой ещё и ванную (предпосылки чего были налицо) – тогда умываться и чистить зубы останется только в унитазе.

  • 1
по-настоящему духовные люди!

Парень тот, к которому я, собственно, и приходил, сейчас, говорят, возглавляет какой-то институт. Я его уже много лет не видел.

Валера! Свяжитесь со мной

: 054-4456950 И почитайте ваш рассказ на сайте Барката: наберите Нир Баркат по-русски в Фейсбуке и увидите.
До связи!

Для полной гармонии на кухне не хватает полчищ тараканов )

Так если такое положение вещей устраивало и мужа, и жену, и детей - то почему бы и нет? Каждый имеет право вести себя в своей квартире, как ему пожелается. В конце концов, патологическая небовь к мытью посуды и уборке в целом - не самый ужасный недостаток))

В общем, да. Но, имея какой-то заведённый порядок в своей семье, иногда интересно посмотреть на очень отличающиеся от него порядки в семье другой.

Это было в 1990-м годах?
Наши ученые еще ценились в мире.
Что ж глупые просто обязаны сделать вывод, что евгеника это наука и если кто-то преуспевает в одном, то в другом он может и не преуспевать.
Поэтому кухаркам слава на кухне, а математикам в науке.
И только идиоты будут тащить кухарок в науку, а от математиков требовать чистоты в кухнях.

Я в том доме бывал в основном на рубеже 70-х и 80-х. Но, я думаю, там и раньше, когда сын был маленьким, всё было так же.

Это лишь подтверждает мое мнение.

Понятие "чушок" - оно не зависит от успехов в науке. Чушком может быть и водопроводчик и колохозник. А это - чушкИ-математики. Люди у которых атрофирована система жизнеобеспечения и самообслуживания. В других условиях, в 19 веке, они бы уже умерли от дизентерийного поноса. Причем в своих постелях.

Мне думается, что наличие домработницы не превратило бы этих людей в эксплуататоров,
только тем, кто прекрасно могут работать домработницами и преуспевают в этом,
такие как Вы вдолбили в голову, что их призвание в нечто высшем.
Поэтому у нас "АХТУНГ" и науке, и культуре, и медицине.

Мадам, вы переели хрустящей французской булки... Из дворян получаются прекрасные дворецкие, и наоборот. Людей Бог сделал одинаковыми, все их кастовые различия - ничтожная плесень цивилизации.Но чушок, он всегда чушок. Я близко знал подобную академическую семью, где папу-академика принимали за бомжа, или за дачного вора, например. Все его открытия не стоили бумаги на которой он писал. Не сомневаюсь что и эти математики, сейчас сидят где-то на западе, получая социально-приемлемые формы милостыни.

Я давно не бывал в этой семье. Но, мне говорили, что папа, к сожалению, умер, мама на пенсии, а сын - директор института в Москве.

А вы, как автор поста, считаете - нормально ли иметь такой быт? Можно ли оправдать бытовое свинство умственным трудом?

Ха, при наличии в кране горячей воды помыть посуду после трёх человек это полчаса если не спеша. Чай не в наряде по кухне где нужно после батальона посуду мыть.

Ну, лично я так жить не могу. Мне достаточно часто приходится месяцами жить одному, в разных городах и странах, на съёмных или предоставленных друзьями квартирах.
У меня не стоит грязная посуда, не копится грязное бельё, и всегда есть приготовленная еда.

Аналогично...Значит, это все-таки лень, которой находится оправдание.Та самая "разруха в сортирах".

"Разруха в сортирах" как раз началась, когда те, кто мыл посуду пошел петь, а те, кто не мыл был отправлен на трудовые работы.
Бог создал людей всех одинаковыми, но жизнь привела все к своим канонам. И если мы их не соблюдаем, то мы не получим то, на что надеемся.
И в этом будем виноваты прежде всего мы сами, а не кто нам об этом скажет.

"...Из дворян получаются прекрасные дворецкие..." - возможно, но наоборот никогда не получится.
Не путайте артистичность с генами.

Ну не знаю. Мне это как то странно. Убираться я конечно не люблю, но "поел, помой посуду".

(Deleted comment)
Такое простительно только Перельману, а не тем кто под него косит.

Однажды в дорогом мебельном магазине я видел дизайнерское кресло. Если бы я был автором этого кресла - я попросил бы на своей могиле поставить его бронзовую отливку. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, чем человек занимался в своей жизни и какого уровня достиг. Это был настоящий мебельный шедевр.

Угу. Знаю таких, там ещё пол неизвестно из чего был сделан т. к. его было не видно. :)

принял корм-помой корыто. тоже бывала в подобных домах. мерзко же в гадюшнике жить наверное. только не надо говорить, будто всех это устраивает.

Какой философский смысл в написанном Вами рассказе? Без философской подоплеки данный пост звучит как пересуды бабушек на лавочке.

Какой философский смысл заключён в сказке "Колобок"? Или в "12 стульев"?

У них было просто слишком много посуды.
Нужно было оставить по именной миске, кружке, ложке, вилке на каждого, одну сковороду и одну кастрюлю. Остальное в мусор. И был бы порядок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account