avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Любить всю Россию…
avderin
Сразу скажу, любить всю Россию во много раз легче, чем любить хотя бы одного конкретного человека. И люди, на словах любящие всё человечество, на деле, оказывается, вообще, бывает, недостойны называться людьми. Я давно такому не удивляюсь.
В 431-м номере «Бульвара Гордона» опубликовано интервью со второй женой Василия Шукшина актрисой Лидией Чащиной http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/31/51f918575b766/  Почитайте. Заслуживающий внимания материал. Привожу всего несколько цитат. Если вам покажется, что это субъективное мнение одного человека, могу возразить, что и воспоминания других его женщин, которые мне попадались в разное время, очень похожи на воспоминания Чащиной.

«Мучительно больно вспоминать, какой паскудой был этот великий Шукшин в семейной жизни. Побои прекратились лишь после того, как я огрела его по голове сковородкой, — от неожиданности он присел, тер затылок рукой и сквозь пьяные слезы причитал: «Зверина! Прямо по темечку!». Я готова была его убить — никогда Шукшина не прощу.

Вот так, по-шукшински, он любил меня — какой-то странной, дикой любовью. С мордобитием, оскорблениями, изменами, жадностью. Или он играл? Черт его знает! Я и сегодня, полвека спустя, не могу понять, как в нем большой художник уживался с ушлой, кондовой натурой, как недюжинный талант соседствовал с мерзкими повадками самодура, домашнего тирана.

Любя всю Россию, Шукшин равнодушно смотрел на страдания конкретного человека, проливая жгучие слезы о судьбе русской бабы, ко мне абсолютно потребительски относился, был жесток, невежествен и невнимателен.

Шукшин был по-крестьянски прижимистым. Ни одного цветочка за всю нашу совместную жизнь мне не подарил, пары чулок не купил — я ходила в штопаных...»

  • 1
он родился и рос в такой среде, это было для него обычным течением жизни.
талант его был необычен и ярок, а в быту он же был человек, всего лишь обычный человек.
**я как-то даже жила в Сростках пару недель, про "среду" знаю не понаслышке :)

Я сам уроженец тех же краёв - и местную среду себе представляю прекрасно. До школы жил в такой же деревне, а потом летом ездил туда к бабкам на каникулы.
А живут подобным образом не только уроженцы дальних деревень. У диктора Юрия Левитана внук-алкоголик до смерти забил его дочку- свою мать.Сын народной артистки СССР Нины Сазоновой много лет бил её смертным боем, пока не изувечил. Такая среда есть везде - и в смысле географии и на любых ступенях социальной лестницы. Человек сам решает, с кого ему брать пример и как себя вести.
А в смысле таланта - да, талантлив. Меня удивляет, когда же он всё это снял, написал, сыграл. Там же реально огромный объём работы. Я знаю, что такое сделать страницу хорошего текста - и понимаю, что нормальная книга за неделю не пишется. Это несколько лет напряжённой каждодневной работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account