avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто собирается писать диссертацию по психологии или психиатрии?
avderin
Дарю тему: "Чувство юмора у младенцев".

Меньшой московской внучке -- три с половиной месяца. Старшие девочки сегодня начали танцевать -- а меньшая при виде этих танцев заливается звонким смехом. Все смеются -- а она самая первая. Причём, смеётся в голос ребёнок с двух месяцев. 

Разговаривал как-то с психиатром -- он сказал, что наличие чувства юмора в грудничковом возрасте -- хороший признак. Это говорит о психическом здоровье младенца. То есть, если ребёнок не смеётся -- это ещё не значит, что он нездоров. Но, если в потоке впечатлений ребёнок умеет идентифицировать какие-то ситуации как смешные -- скорее всего, с психикой и интеллектом у него всё в порядке.



Я не врач, но за свою долгую жизнь видел много психически нездоровых людей. Мне всегда было их жаль. Обратил внимание, что многие психические расстройства сопровождаются полным отсутствием чувства юмора -- люди всё время имеют какой-то озабоченный, сосредоточенный вид. И идиоты со слюной на подбородке -- они или всё время серьёзные, или всё время улыбаются. То есть, они не могут, не умеют различать, когда надо улыбаться, когда нет -- когда это уместно, когда неуместно.

Так что для ранней диагностики, когда ещё невозможно ни о чём спросить, улыбка и смех ребёнка имеют для врача-психолога архиважное значение.


?

Log in

No account? Create an account