avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о бессудных расстрелах в РККА.
avderin
На сайте Марка Солонина
http://www.solonin.org/article_217-tyisyach-kaznennyih-chudo
я нашёл обзор очень интересной книжки о действовавших во время войны в РККА судебной и внесудебной карательных системах.
«… книга Вячеслава Звягинцева "Война на весах Фемиды" (М., "ТЕРРА-Книжный клуб", 2006 г.) Автор - советский военный юрист. И глубоко советский человек. У него нет… желания "очернять славное прошлое советского народа" и "отнимать нашу Великую Победу". В предисловии он, конечно же, клеймит "подлоги и подтасовки В. Суворова и его последователей", которые, оказывается, "пронизаны ненавистью к своей бывшей родине" и материал свой подают "с каким-то несвойственным для моих соотечественников злорадством".

«…книга В.Звягинцева представляет собой огромную ценность. Почему? Потому что ее автор - советский военный юрист с многолетним стажем, в силу специфики своей работы… имел доступ к документам, которые вроде бы и рассекречены, но увидеть их обычному человеку невозможно.»

«В книге В. Звягинцева, уже с конкретными ссылками на фонды ЦАМО, приводится, например, приказ командующего Западного фронта Жукова, в котором перед командованием 5-й Армии ставилась задача "безжалостно расстрелять виновных, не останавливаясь перед полным уничтожением всех бросивших фронт". Через несколько дней, 13 октября 1941 г. за подписью заместителя начальника штаба Западного фронта вышел очередной приказ, в котором всему комсоставу, до командира отделения включительно, объявлялось, что "все отошедшие без письменного приказа Военсовета фронта и армии подлежат расстрелу". (стр. 136)»

«Не подвергая ни малейшему сомнению тот тезис, что без подобных приказов Москву ждала бы участь Смоленска, Киева, Харькова и.т.д., стоит отметить, что однажды взращенная привычка к бессудным убийствам распространилась очень далеко:
"Командир химроты 335-й стрелковой дивизии старший лейтенант Корсункин, следуя на машине в нетрезвом состоянии, потребовал от шофера Макарова передать ему руль. После того, как Макаров отказался это сделать, Корсункин пытался применить к нему личное оружие, но при помощи следовавших в этой же машине граждан Устименко и Филиппова был обезврежен. По прибытии в роту Корсункин по боевой тревоге построил роту, приказал зарядить винтовки, поставив Макарова, Устинова и Филиппова перед строем для расстрела. Корсункин выстрелом из револьвера "наган" ранил Макарова. Устименко и Филиппов стали просить о пощаде, и он их отпустил". (стр. 144) Эта безобразная сцена произошла в частях Дальневосточного фронта, то есть за многие тысячи километров до ближайшего "поля боя".
Старший лейтенант Корсункин за свое самоуправство "осужден военным трибуналом к длительному сроку лишения свободы". Начальники в больших званиях часто отделывались сугубо символическим наказанием. Командир 18-го стрелкового корпуса генерал-майор Афонин застрелил подчиненного ему начальника разведки 237-й дивизии майора Андреева "за пререкания". Наказание - выговор и отмена присвоения очередного воинского звания. (стр. 146) Командир 99-й стрелковой дивизии генерал-майор Сараев, за несколько месяцев до окончания войны, "проявив горячность и не разобравшись в обстановке" расстрелял двух красноармейцев. Генералу "объявлено порицание". (стр. 147) Генерал-майор Власенко, исполняя обязанности командира 259-й стрелковой дивизии, 16 апреля 1944 г. "отдал незаконное приказание, по которому был расстрелян без суда и следствия майор Киселев". Генерала сняли с должности и отправили командовать другой дивизией, 113-й. Там он "не разобравшись в том, кто виноват в задержке движения колонны", выстрелил в капитана Носовенко и тяжело ранил его. Наказание - пять лет лишения свободы условно (с отсрочкой исполнения приговора).

Применительно к делам упомянутых выше генералов нам остается лишь догадываться - в каком состоянии они находились в момент совершения убийств и чем объяснялась их "горячность". Во множестве других случаев все названо прямым текстом: "Начальник штаба полка майор Авдеев в состоянии опьянения превысил свои права и незаконно расстрелял старшего сержанта Навака. В результате произведенного выстрела Навак получил тяжелое ранение в голову. За попытку присутствующих при этом красноармейца Виноградова и старшины Чистилина оказать помощь раненому майор Авдеев пригрозил им расстрелом и приказал выбросить раненого Навака из машины на снег, а поставленному часовому - пристрелить Навака, если тот поднимется. Спустя короткое время Навак попытался подняться и в соответствии с приказанием Авдеева был добит часовым". (стр. 144)»
…………………
После публикации поста о старшем лейтенанте вермахта Кариусе http://avderin.livejournal.com/299814.html
меня начали обвинять в клевете на нашу Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Мол, приведите конкретные примеры бессудных самоуправских расстрелов в РККА. Вот вам конкретные примеры. Со ссылками, именами, номерами воинских частей.

  • 1
Как видно, у этой медали была ещё одна, малоупоминаемая сторона: много лет назад я беседовала с ветераном, который прошёл всю войну младшим лейтенантом. Он рассказал, что командиры, издевавшиеся над солдатами, нередко получали пулю от своих во время боя. Он говорил об этом в контексте, что за себя он был спокоен, поскольку относился к солдатам как к людям...
Интересно, есть ли письменные свидетельства такого рода происшествий...

Да, у генерала, который не ходил в атаку, были здесь большие преимущества перед лейтенантом, которого запросто могли пристрелить в бою свои же солдаты.

Я тоже не раз слышал от ветеранов подобные истории. Мол, был лейтенант-садист - погиб в бою. Потом ходили слухи, что его свои же...

Да, весёлый мы народ. Энергичный.

Скажите, а кто у вас просил конкретные примеры самоуправных расстрелов, кто сомневался в их наличии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account