avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз Кариус.
avderin
Отто Кариус был одним из самых результативных танковых асов Второй мировой. Ему сейчас 91 год и он до сих пор работает по своей основной специальности – фармацевтом в аптеке. На досуге написал переведённую потом на многие языки книгу «„Тигры“ в грязи. Воспоминания немецкого танкиста».
Там есть два эпизода, очень неожиданных для выросшего в советской стране человека. Кариус рассказывает, как два раза отказывался выполнять приказы двух разных генералов. Оба раза заявив, что не будет выполнять некомпетентных идиотских распоряжений, а если будут настаивать – он обратится к вышестоящему руководству.
Вы можете представить себе подобное в Советской армии? Его бы просто застрелили на месте. В скольких мемуарах мне попадались упоминания о бессмысленных атаках, в которые гнали солдат перепившиеся полковники или генералы – и ни разу я не встречал упоминаний, чтобы их за это наказали. Ну, разве что в «Цитадели» у Никиты Михалкова генерала за такое сняли с занимаемой должности. Но в кино можно пофантазировать.
В немецкой армии застрелить солдата или офицера было не так-то просто. Его можно было отдать под трибунал. А трибунал подчинялся совсем другим генералам – и мог действительно поднять вопрос о компетентности отдающего приказы лица. Поэтому генералы не лезли в бутылку, а быстро шли на попятную перед старшим лейтенантом. Правда, и старший лейтенант был не первый попавшийся, а известный. Что его здорово выручало.
В каждом втором советском фильме о войне мы видим размахивающего наганом перед лицом у подчинённого командира или комиссара, вопящего дурным голосом, что он сейчас застрелит его, как паршивую собаку. И действительно стреляли. Мне как-то попались в сети материалы о бессудных расстрелах по одному только войсковому соединению. Цифры зашкаливающие. За всю войну собственными отцами-командирами были убиты многие десятки, а то и сотни, тысяч бойцов. Вот такая была армия. И вот такие в ней были порядки.

  • 1
Кариусу, который по совокупности один уничтожил целую советскую танковую армию вы верите без сомнений и для полноты эффекта цепляете выдумку о сотнях тысяч бойцом умученных собственными командирами. Это тянет на историческое открытие состоящее из двух частей неподчинение младших командиров вермахта идиотским приказам и сомоуничтожение Красной Армии.

То, что у немецких офицеров была установка беречь жизни солдат, а у советских командиров ее часто не было - факт. Тот же Виктор Астафьев об этом писал.

Один из факторов победы - готовность офицеров посылать солдат на смерть. И готовность приносит кровавые жертвы.
Есть другие варианты - техника, военная подготовка, высокая квалификация офицеров и установка на минимизацию потерь живой силы. Но это не про российскую армию. Фон Клаузевиц так и сказал "Русские просто закидала нас своими трупами"...

СССР по мобилизационным ресурсам имел перед Германией тройное превосходство. Если бы потенциалы были бы равны - даже не возникает вопроса, кто бы выиграл войну.

(Suspicious comment)
Кариус рассказывает, как два раза отказывался выполнять приказы двух разных генералов, - каждый уважающий себя дембель рассказывает друзьям на гражданке, как майоров нахуй посылал.

Уважаемый, а Вы немецкий знаете?

Если да, то почитайте хоть в Вики под "Opfer der NS-Militärjustiz"

Если нет, то Вас, возможно, заинтересуют первые же строчки:

Die NS-Militärjustiz verurteilte etwa 1,5 Millionen Soldaten in ihren insgesamt etwa 1.300 Gerichten. Sie verurteilte rund 30.000 Soldaten zum Tode; vollstreckt wurden etwa 23.000 Todesurteile.[2] Der Zahl von 30.000 Verurteilungen der Justiz der Wehrmachtsjustiz stehen im Ersten Weltkrieg gerade 150 Todesurteile der deutschen Militärjustiz gegen deutsche Soldaten gegenüber, von denen 48 vollstreckt wurden.

То есть: Порядка 1300 национал-социалистических трибуналов приговорили в общей сложности полтора миллиона немецких солдат, в том числе около 30000 к смертной казни, из которых приведено в исполнение было примерно 23000 приговора. Для сравнения, в первую мировую трибуналы приговорили к смертной казни 150 человек, из которых казнили 48.

Да, милая такая система, Вы абсолютно правы...

Спасибо за очень показательные цифры. Я подозреваю, что и трибуналы всех участников той войны часто были не рассудительнее командиров заградотряда, выхватывавших в давке около моста первых попавшихся. Но всё-таки это были трибуналы. И вероятность более взвешенного отношения к обвиняемому (и вероятность выжить у него) была выше в разы.

Вообще вычитала еще интересную вещь. До 1944, то есть почти до самого конца, кадровым военным вермахта было запрещено вступать в НСДАП, потому что они воевали за Германию, а не за нацистов. И только в 1944, глядя на опыт СССР, Гитлер разрешил военным вступать в партию и даже поощрял это.

Рехсмаршал Германии, кавалер железного креста 1-го класса (еще за I мировую) Герман Геринг смотрит на вас с недоумением..

Все правда. Только еще не вся, на самом деле Кариус уничтожил 12 тысяч советских танков. Но наши историки безбожно занижают. А всего в войне кровавый сталинский режим погубил 59 миллионов советских солдат и 112 миллионов мирных жителей. К концу войны на территории СССР остались в живых только Сталин, Берия, Хрущев и Жуков. И от них произошли потом все жители СССР. От Жукова - русские, от Хрущева - хохлы, от Берии - грузины, от Сталина - коммунисты. Ну а поскольку без женщин размножаться было невозможно, то они насиловали немок. Поэтому мы все потомки кровавых тиранов и нам надо каяться и платить, каяться и платить...

И 272 миллиона мирных танков - не забывайте и об этих бессловесных жертвах Проклятого!

Каждый раз, после мемуаров немецких ветеранов меня охватывает недоумение, а чего ж они проиграли?
Одни сотнями жгли наши танки, другие в одиночку уничтожали кавкорпуса и топили линкоры, третьи тысячами убивали наших солдат и вот тебе на - проиграли войну, хотя все такие из себя успешные герои :)
Мемуары этих орлов надо, по моему мнению, делить на 10. Как, впрочем, и мемуары советских генералов.

Во всем виноват Сталин и этот неэффективный народ, очевидно ведь
Вот то ли дело во Франции и Чехии, где местный европейский пролетариат воевал правильно

Почитай Дитера Нолля - "Приключения Вернера Хольта". Там тебе и про "выбор приказа на своё усмотрение", и про "невозможность расстрелять немецкого солдата" много интересного откроется. Если что - тоже практически мемуарный роман, к тому же жутко увлекательный.

В общем - стреляли, без суда и следствия. Офицеров, нарушивших присягу или приказ (если не из блатных - каких-нить "фонов" со 300-летней рыцарской выслугой) вешали на крючьях под ребро, и вообще дикостей хватало... На командных постах в Вермахте, особенно в заключительный период войны, находились откровенные отморозки и психопаты. Я вообще молчу про эпизоды, когда немцы отправляли в Берлине под танки обвешанных гранатами подростков из гитлерюгенда, как бросали на наступающие части Красной Армии детей, вооружённых устаревшими карабинами, с одним патроном.

Почему вы все вечно читаете мемуары "правильных" немцев, которые вечно оправдывают себя и очерняют других? Почитайте "неправильных" немцев, которые открыто рассказывают о тупости, дикости и жестокости немецких убийц, которых почему-то нужно называть солдатами.

Вот да. Наконец-то. Правильные мемуары с одной стороны и правильные с другой. И неправильные тоже с одной и с другой. Тогда паззл начинает складываться.

Конешна!

Всё так и было! (с)

Русские всегда всех закидывали трупами, причем так умело, что потом выяснялось что именно БОЕВЫХ потерь у этих грязных свиней было меньше чем у гитлеровцев.... Но мы же с вами понимаем (с) что это происки гэбни и лично упыря Сталина, это даже можно не обсуждать.
Ведь Первый Евросоюз пришёл в 41 году на территорию Мордора что бы дать рабам Свободу. Однако грязные свиньи всё испортили и подняли красный флаг над рейхстагом...
Но это ничего, - мы будем платить и каяться, посыпая голову пеплом, ненавидя своих дедов и прадедов, из за которых мы не пьём баварское пиво и не едим вкуснейшие сосиски. Но это же Сталин их сбил с верного пути: можно же было ещё тогда всем поднять руки и отдать немытую Эту Страну в руки настоящих европейев....

Но ещё не всё потеряно - взявшись за руки, мы доведём до ума то, что не сумели наши деды. И автор этого блога будет среди нас.
Так победим!

Вопрос ещё, насколько правдивы тут воспоминания Кариуса. Читал вот воспоминания другого немецкого солдата. Он, стоя на посту, случайно подслушал разговор генерала с командиром его полка - тот приказал бросить полк на станцию, недавно занятую нашими войсками. Солдат сразу понял, что его полку хана, что так станцию не взять. Но почему-то не побежал доказывать это генералу, чтобы тот отменил свой дурацкий приказ, а устроил себе самострел и слинял с фронта. Позже он узнал, что почти весь его полк там лёг.

Но самое странное в вашем посте - это финал: про десятки - сотни тысяч бессудно расстрелянных (и так можно понять, что это цифры только по одному соединению!). И никаких данных, подтверждающих такую фантастику, вы не приводите.

Вы же понимаете, что речь идёт не по одному соединению и не по одному дню. И все это понимают. Так зачем обсуждать то, что и так все понимают. Я попробую найти тот материал, который когда-то читал. Попробую. Но, видимо, не сегодня. Тут мне товарищ прислал цифру 150 с гаком тысяч расстреляных за войну в РККА по данным нашего минобороны. То есть - речь идёт о как-то оформленнных расстрелах. А 41-42-м часто расстреливали паникёров и дезертиров никак не оформляя. У них и документов зачастую не было. Так что значатся эти люди пропавшими без вести. А другой товарищ прислал ссылочку на немецкий статсборник. У немцев за войну было расстреляно 23 000 человек.

Верить немцу?

Не просто немцу.

Кариус сколько увидел русских танков столько и уничтожил. Даже чуть больше.

Кариус рассказывает... так и вы рассказывайте

кст., один наш фронтовой разведчик рассказывает, что одного такого "неправосудного" офицера он сам и застрелил

Edited at 2013-07-29 12:23 pm (UTC)

В мемуарах? Потому что есть категория рассказов "вот в нашей роте один чувак...". Иногда это бывает чистая правда, но просто рассказчик не говорит, что это был он. Потому что данный рассказ содержит инфу для возбуждения дела.

Edited at 2013-07-29 01:27 pm (UTC)

Согласен с вами. Молодцы немцы. Дахау и Освенцим хорошо работали. Русские так не смогли бы никогда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account