avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нетуристические воспоминания о Праге.
avderin
Первый раз я попал в Чехию в 1993-м году. Тогда происходил раздел Чехословакии. Словаки уже отделились, но выпускать свои деньги начали только через несколько месяцев. Собственно, и в Прагу я приехал именно из Братиславы. Успев посмотреть обе страны.
О том, что Прага – один из красивейших городов мира – знают все, кто в ней бывал. Но, кроме замков, дворцов и соборов, на меня ещё очень большое впечатление произвели два момента.
Первый: Отсутствие серьёзной инфляции. В России в переходный (от социализма к капитализму) период цены ежемесячно росли в полтора-два раза. И наши отцы-реформаторы, словно заевший патефон, бубнили нам, что иначе этот переход осуществить никак нельзя.
Второй: Работающие заводы. Магазины были заполнены преимущественно чешскими (или словацкими) товарами. Причём, прилавки были реально полными. И эти товары активно покупались. Заводы работали, производили товары, платились зарплаты – люди получали деньги – и им надо было их тратить. Чешские товары явно уступали продающимся тут же западным, но зато и стоили дешевле. Настолько дешевле, что их покупали. Разброс цен приблизительно соответствовал разнице потребительских свойств. По западным меркам чехи клепали барахло, но по советским – качество было отличное.
В России же оказалось, что рядом с западными товарами продукция наших индустриальных гигантов – ниже плинтуса. Прямо как китайский, сделанный в гараже, ширпотреб. Но, при том же качестве последний стоил вдвое дешевле. Российская промышленность умерла на наших глазах за несколько лет.
Я бродил по Праге, заходил в магазины. Не потому, что хотел что-то купить. Я смотрел, что же в этой стране производят.
Продтовары были местными почти сплошь: знаменитое пиво, сыры, колбасы, конфеты, выпечка… В Москве продмаги вместо серьёзной еды в это время были заполнены всякими импортными чипсами, кукурузными хлопьями, привозными синтетическими ликёрами «Амаретто» и спиртом «Рояль». А ещё – перемороженными американскими куриными окорочками. Ножками Буша, как их называли в народе.
В момент раздела Чехословакия имела 15 миллионов человек. 10 в Чехии и 5 в Словакии. И вот эта страна, в 10 раз меньше России, без нефти и газа, производила грузовые и легковые машины, мотоциклы, трамваи, железнодорожные вагоны, локомотивы, самолёты, танки, известные на весь мир пистолеты и автоматы «Скорпион»…
В какой бы отдел большого универмага я ни заходил – оказывалось, что он почти полностью заполнен чешскими товарами. Отдел светильников: люстры, торшеры, настольные лампы… Стиральные машины: большие, маленькие, с такими и такими функциями… Посуда: чешский фарфор, фаянс, кастрюли, сковородки…
Глядя на этот ассортимент можно было решить, что речь идёт о великой державе с сотнями миллионов жителей. Даже в СССР многие товары вообще не выпускались – а ввозились. Чехия, казалось, способна была обеспечить себя абсолютно всем.
Второй раз я попал в Чехию несколько лет назад. Сегодняшние пражские магазины походят на московские: полки их заполнены такими же товарами ведущих мировых производителей.
Стране с 10-миллионным населением нет смысла производить абсолютно всё. Есть международное разделение труда. Мы производим утюги и вымениваем на них у соседей кофеварки. Приблизительно так.
Но чешские заводы не встали, станки с них не сдали на металлолом. Просто в рамках международной кооперации они в разы сузили номенклатуру выпускаемой продукции. Сосредоточившись на тех позициях, которые пользуются наибольшим спросом на мировом рынке. По-прежнему экспортируют трамваи, машины, станки…, а на вырученные деньги закупают японские телевизоры, китайские утюги, финские шины, бразильский кофе и марокканские апельсины…
Почему же чехи сумели спокойно перейти к капитализму, не растеряв накопленного за многие десятилетия промышленного потенциала – а россияне нет? Потому что реформы требуют не только зуда преобразования, но и понимания ситуации, трезвого к ней подхода. Я ещё вернусь к этой теме.

  • 1
1. В Чехословакии соцпериод был в 2 раза короче, чем в СССР. Разруха не успела так глубоко влезть в головы. Да и судя по рассказам туристов и социализм там был другой.

2 Разные стартовые возможности. Давайте вспомним, что "благодаря" усилиям Горбачева экономика СССР, находившаяся и так не в лучшем состоянии, была доведена до полного краха. Один сухой закон чего стоит.

3. 80% экономики СССР работало на ВПК. А какя пропорция была в Чехословакии между военкой и производством ТНП.

В Чехословакии ВПК имел тоже совершенно зашкаливающие масштабы. Крохотная страна выпускала танки, учебные самолёты, автоматы, пушки... Там просто грамотно провели приватизацию - к ней допустили иностранцев. Я ещё к этому вернусь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account