avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Симбиоз в политике.
avderin
Любому политическому движению дозарезу нужны враги. Либо мифические, безгласые -- типа неуловимых, невидимых массонов. А лучше активные. Которые с ним бы яростно боролись. Но вся эта борьба (или её видимость) слишком часто напоминает мне бурю в стакане воды. Единственное назначение которой -- привлекать внимание и спонсорские средства к мертворожденным, совершенно бесперспектиным идеям и движениям. Созданным исключительно для прокорма своих лидеров. Которые по жизни ничего путнего и делать-то не умеют. А есть хочется...
Здесь можно вспомнить и "Левый фронт" Удальцова, и "Pussy Riot", и вечно с кем-то воюющую Новодворскую... Валерия Ильинична, конечно, человек искренний. Но всё равно, в настоящий момент анекдотичный и никчёмный.
Тут читал книгу Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии" http://lib.rus.ec/b/260808/read . Автор пишет про всем известные дореволюционные организации "русских патриотов" "Союз Михаила Архангела" и "Союз русского народа". Кроме погромов они стали знамениты бесконечными разборками и склоками с дележом постов и финансовых потоков. Разворовывание спонсорских денег руководством являлось, видимо, основным видом деятельности этих организаций. Вот что пишет Щербаков:

"На самом-то деле рекламу «союзникам» создавали прежде всего либералы, которые визжали как резаные от любого залихватского высказывания черносотенцев. «Союзникам» либеральные вопли были тоже выгодны — именно благодаря им черносотенцы выглядели крутыми и ужасными. В биологии такое положение дел называется симбиозом. Самый близкий нам пример такого взаимовыгодного сотрудничества: в сегодняшней России «борцов с русским фашизмом» куда больше, чем этих самых фашистов. Борцы получают гранты на свою борьбу, горстка «фашистов» — неслабую рекламу, и всем хорошо…"

  • 1
"Союз Михаила Архангела" и "Союз русского народа" к погромам не причастны. В частности, погромы 1905 в Одессе и Киеве были ответной стихийной акцией на погромные действия революционной молодежи, преимущественно еврейской.

Как организации, возможно, и нет. Я не могу представить себе Васнецова и Нестерова в роли погромщиков. Но эти организации нагнетали в обществе те настроения, которые и вылились потом в погромы. А то, что это явилось ответом контрреволюции на революционные события - это правда. То есть, было как бы спровоцировано. Другое дело, что здесь, как и во всех других подобных историях, "месть" обрушилась не на головы революционеров, а на головы мирных обывателей, которые к революции были никак не причастны. По чисто формальному признаку, мол, те евреи, и эти евреи.

Ну, так и тутси в 1994 стали резать на всех территориях проживания, в Руанде, Конго, и Бурунди после соответствующей обработки масс через СМИ пламенно выступавшими интеллектуалами хуту.

Погромы были, ущемления евреев в правах были, но к организации погромов "черная сотня" отношения не имела. Более того, лидеры-черносотенцы постоянно говорили, что погромы недопустимы, так как позорят русских. Это были провокации.


Я читал несколько лет назад уставные материалы по этим Союзам - меня удивил тогда тупой примитивный антисемитизм и национализм в них. Но, учитывая, что там были и реальные видные представители русской культуры - всё, наверное, было не так просто. Для меня инфа, что руководители выступали против погромов - это новость. Видимо, я во многом нахожусь в плену каких-то стереотипов. Но представить себе подобное могу.
Манштейн пишет, что общим решением генералитета фронта или армии они отказались выполнять приказ Гитлера об уничтожении евреев и комиссаров. Ну, так и что... Их забирали у армейцев гестаповцы и уничтожали сами. Пленным это добавляло всего лишь несколько дней жизни.

Edited at 2013-07-19 10:11 am (UTC)

У Манштейна были еврейские корни. И у многих фон-баронов, офицеров вермахта - тоже. Крещеные евреи, выкрещенные богатые еврейские невесты, выданные замуж за аристократов и пр. Поэтому многие из них и не были антисемитами. Орлиные носы европейской аристократии часто имеют одну и ту же причину:)))

Дело даже не в корнях. Дело в нежелании марать руки. Если бы речь шла о китайцах, фон-бароны морщились бы точно так же. Надо признать, что это их выгодно отличало от советских энкаведешников - которые были готовы убивать кого угодно. Хоть чужих, хоть своих, хоть родных...

Россия была очень антисемитским государством. Причем сначала просто юдофобским, а потом антисемитским - в начале 20 века были сильные карьерные ограничения не только иудеям, но и выкрестам, и детям выкрестов. Но и тут все непросто. Погромы случались в полосе оседлости и раньше. Но настоящая волна погромов прокатилась в 1881, когда польский еврей убил АЛександра Второго. И удивительное дело - до этого Ротшильдам и Монтефиоре не было дела до бедных польских евреев, подпавших под иго царей-юдофобов. А тут - рраз, и денег дали на еврейские поселения. В одном из них я как раз и живу - город Петах Тиква разросся из первого за пределами Иерусалима еврейского поселения. На улице как раз Монтефиоре, в ста метрах от улицы Ротшильда:)))

Некоторые злые языки утверждают, что Ротшильды и Монтефиоре в компании Дизраэли сумели заинтересовать британскую корону проектом восстановления Израиля, соблазнив их проектом строительства Суэцкого канала.
1869 - пошли пароходы по Суэцкому каналу
1881 - убивают Александра Второго - волна погромов.
Цитата из Википедии:
В том же 1881 г. в России стали создаваться кружки Ховевей Цион (палестинофилов); к концу года их уже насчитывалось около 30. Члены палестинофильского общества Билу положили начало первой алие в Палестину.

Так что не все так просто. Неизвестно, в частности, КТО именно провоцировал погромы 1881. Это во-первых. Во-вторых, евреи были последними, кому нужна была смерть Александра Второго - именно при нем (как и при Наполеоне во Франции и на всех завоеванных территориях) было снято много ограничений, евреев без процентных норм принимали во все учебные заведения, в России иудей мог дослужиться до генеральских чинов только при Александре Втором. Но довольные иудеи с все улучшающимся положением кое-кого, видимо-не устраивали, у них были другие планы. Поэтому в 1881 царь-освободитель был убит, его сын Александр Третий ввел процентные нормы - в гимназиях, университетах, на службе, с сильными карьерными ограничениями и для евреев-иудеев, и для иудеев-выкрестов. Плюс погромы - и за один год полтора миллиона еврейских эмигрантов. И несколько десятков тысяч "репатриантов" в Палестину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account