avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Собачья память.
avderin
Жена удивляется, что собака наших украинских родственников всегда мгновенно узнаёт её, хотя видятся они с ней раз в несколько лет.
Человека можно сбить с толку: перекрасив волосы, изменив причёску, поменяв платье или отрастив бороду. У собаки для узнавания есть другой, в разы более стабильный и надёжный параметр – запах. Его не поменяешь, как платье или причёску. Так что собаки распознают людей быстрее и лучше, чем умудряются это делать сами люди.
P.S. Люди пишут, что собаки сразу определяют, как членов семьи, их родителей, братьев, детей.., которых никогда прежде не видели. Ведь запахи, кроме всего прочего, имеют ещё и наследственный характер. Благодаря этому дикая стая сразу обнаруживает на своей территории чужаков.

  • 1
С собаками вообще интересно. Когда-то моя собака, всегда агрессивная к чужим, встретила моего отца, которого никогда не видела, как члена семьи. Я к тому времени отца много лет не видел и вряд ли у нас был похожий запах. Хотя собаке, наверное, было видней.

А вот это интересный вопрос. Я никогда об этом не задумывался, но вполне возможно, что как передаются иногда разрез глаз и форма носа, так и какие-то компоненты запаха могут иметь наследуемый характер.

Запахи человека и генетика - вещи неразделимые, это уже доказано. Наш пес, никогда не видел мою маму и сестру, но сразу принял за своих :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account