avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Маринеско -- живая легенда советского флота.
avderin
Вот, написал пост о немецком подводнике Гуггенбергере http://avderin.livejournal.com/293361.html Интеллектуале, ставшем потом натовским адмиралом. И вспомнил, что в советском ВМФ самым результативным (по тоннажу потопленных судов) подводником был румын Маринеско. Пьяница и дебошир. Алкоголик, который пил даже в море. Наверное, он был по-своему очень талантливый человек. В этом очень конкурентном мире, когда на каждую ступень пьедестала претендует множество людей, невозможно стать первым просто спьяну. Было в нём что-то, что позволило ему стать первым. Плюс удача – без неё тоже никак.
Потопленный его лодкой С-13 немецкий транспорт "Вильгельм Густлофф" – одна из самых страшных по числу жертв морских катастроф в истории человечества. Об этой атаке было написано множество статей. Даже художественный фильм сняли в 1985 году. Назывался "О возвращении забыть". Там, правда, все названия и имена поменяли. Но то, что речь идёт именно о тех событиях, не скрывали даже сами авторы фильма.
На премьеру пригласили и моего соседа по подъезду Бориса Израилевича Рашевского. Я много раз видел его во дворе, в морской форме, в орденах и медалях.
Он тоже служил на С-13. И рассказывал, как участвовал в той знаменитой атаке. Рашевский был милый старик, умер после тяжёлой болезни в 2003-м году. Тут заглянул в Инет, есть ли там что о нём. И с удивлением обнаружил на форуме http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1001&p=3
такой диалог:

-- Читал, что радист С-13 Рашевский Б.И. в ноябре 1942г. убыл на СФ.. т.е., до прихода А.И. Маринеско на лодку?

-- Да, был такой среди награжденных за поход в 1942 г. - ст. 2 статьи Рашевский Борис Изральевич - орденом Красной Звезды. Насчет, когда убыл - неизвестно, но в последующих походах С-13 не упоминается. Судя по наградным на ОБД ПН убыл на СФ в составе команды ПЛ В-3, где стал КО радиометристов.

С другой стороны, автор книги "Звук и море" И.И. Клюкин http://scilib-fleet.narod.ru/Klyukin/SeaSound/Klyukin.htm пишет по материалам личной беседы с Маринеско, что радист Рашевский подменял аккустика в другой атаке С-13, когда был потоплен ещё один большой немецкий транспорт "Генерал Штойбен". Погибло 3600 человек. Это было через 10 дней после "Вильгельма Густлоффа". Вряд ли Маринеско мог здесь что-то перепутать.
Вот так брошенная без всякого злого умысла кем-то в сеть неверная информация порождает волну…
Там в фильме есть интересный момент. Чтобы подойти к охраняемому миноносцем немецкому транспорту поближе, Маринеско приказывает лодке всплыть в сумерках, включить все огни и идти в надводном положении наперерез, со стороны берега. Передавая семафором (это такой закрываемый металлическими шторками прожектор, которым корабли общались между собой с помощью азбуки Морзе) какую-то абракадабру. А капитаны немецких кораблей решили, что это какое-то их судно, которое пытается общаться с ними с помощью шифрованных сообщений. Пока разбирались, что это за шифр и чего от них хотят, лодка засадила в упор три торпеды и ушла на дно. Потом её долго пытались достать глубинными бомбами.
Я и познакомился с Рашевским при очень специфических обстоятельствах. Человек застрял в лифте и умолял его достать. Потому что он задыхается. Я стал его успокаивать, мол, в лифте задохнуться невозможно. Если есть вода, еда и горшок – в нём можно просто жить. На что Борис Израилевич честно объяснил, что задыхается вовсе не от отсутствия воздуха, просто во время войны они лежали как-то на дне много часов. А сверху их утюжили глубинными бомбами. И, пока не ушли миноносцы, они не могли всплыть. И вот тогда на самом деле едва все не задохнулись. С тех пор у него подсознательный страх перед замкнутым пространством.
Достал я его из лифта и мы начали общаться.
Рассказывал о своём командире Рашевский всегда в превосходных степенях, мол, большой души человек был. А пил... Пил от непонимания. Начальство его не понимало, не ценило -- вот он и пил. Мне это напоминало обычные русские разговоры о бытовом пьянстве. Мол, он пьёт, но у него есть для этого уважительная причина. От него жена ушла. А если копнуть глубже: отчего ушла жена? Оказывается, её достало его пьянство. Любят у нас на Руси менять местами причину и следствие. И даже непьющие евреи пытаются во что бы то ни стало найти объяснение и оправдание пьянству своих товарищей.
Рашевский говорил, что история с семафором, с включенными палубными огнями подлинная. А я потом у разных исследователей читал, что её придумал сценарист. Что на самом деле лодка долго следовала за конвоем в надводном положении, благо разглядень её на воде сложнее, чем океанский лайнер. Но потом для атаки подходила скрытно и атаковала из подводного положения, правда, с расстояния менее километра. Хотя, согласитесь, подобный сюжетный ход – просто украшение фильма. Как я понял, потом и многие другие члены экипажа готовы были подписаться, что так оно и было. Хотя, с кораблём есть некоторая сложность. Кок на корабле рискует в бою, конечно, не меньше капитана, но вот что происходит наверху на самом деле, он в своём камбузе видеть не может. Так что – семафорила С-13 немцам или нет – это очень интересный вопрос...

?

Log in

No account? Create an account