avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О тюремных беглецах.
avderin
"19 июля 1943 года его лодка была потоплена у берегов Бразилии американской авиацией. Тяжело раненный Гуггенбергер был поднят на борт американского эсминца «Бернегейт» и после лечения помещен в лагерь для военнопленных в Фениксе, Аризона.
12 февраля 1944 года Гуггенбергер с 4 другими офицерами-подводниками бежал из лагеря, до августа им удавалось скрываться, но затем они были арестованы американской полицией.
В ночь на 24 декабря 1944 года Гуггенбергер в числе 25 подводников предпринял еще одну попытку побега, только 6 января 1945 года Гуггенбергери еще один офицер были задержаны в 10 км от мексиканской границы. В феврале 1946 года Гуггенбергер был переведен в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезен в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года освобожден."
(Из статьи Гуггенбергер в Википедии)

У меня побег 25 подводников в голове не укладывается. Как во время войны 25 человек могут совершить переход через вражескую страну? За кого они могут себя выдать? За экскурсию китайских бойскаутов? Следующий вопрос: зачем бежать в конце 44-го года? Война уже заканчивается. В другом материале о Гуггенбергере я прочитал, что у них был план через Латинскую Америку вернуться в Германию, чтобы защищать задыхающийся под натиском врагов фатерлянд. Которому уже катастрофически не хватало опытных подводников. В доках стояли лодки, которыми некому было управлять.
Сюжет, однако, не менее захватывающий, чем "Побег из Шоушенка".
...
"Всего за время военных действий Гуггенбергер потопил 17 кораблей и судов общим водоизмещением 70 692 брт. и повредил 1 судно водоизмещением 6003 брт."

Интересна и дальнейшая судьба нашего героя:

"После войны работал архитектором. В 1956 году поступил на службу в ВМФ ФРГ. Окончил Военно-морской колледж в Ньюпорте (США) и в течение 4 лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединенными силами НАТО в Северной Европе."
Умер в 1988 году.
...................................................
Капитан и у своих бывших врагов сделал очень нехилую карьеру. Стал адмиралом. Масштаб личности -- это то, что всегда вызывает уважение.

?

Log in

No account? Create an account