avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
История. Факты и легенды.
avderin
Изучение истории предполагает и изучение сопутствующих ей мифов – они могут многое рассказать о своём времени. Есть такое понятие – общественное сознание. В разные времена. в разных местах совершенно по-разному могут восприниматься те или иные слухи и байки. А мы можем как-то судить об обществе и по тому, во что оно способно поверить, во что ему хочется верить -- и на что оно способно купиться. Надо только чётко уметь отличать правду от вымысла, а изучение исторических мифов вынести в отдельный раздел истории -- чтобы не путать исторические факты с историческими мифами.
Моё поколение вообще изучало историю в основном по мифам. Потом оказалось, что Павлик Морозов никогда не был пионером, а Рыков и Бухарин –агентами империалистических разведок. Но зато Рыков был пьяницей, а Ленин делал революцию на немецкие деньги.
Каждая легенда – такой же памятник истории, как и старые постройки или найденные в земле золотые античные монеты. Иногда бывает сложно установить время их возникновения, иногда легенды уподобляются анекдотам. Один из участников фильма о Ходже Насреддине вспоминал, как для съемок фильма построили небольшой мазар – гробницу дервиша. Попав в эти места через несколько лет, он увидел толпы паломников, повязанные на окрестных деревья ленточки – несуществующий святой уже успел обрести и имя, и биографию, и список чудесных исцелений... Я сталкивался в Грузии с бутафорским крестом, оставленным киношниками в старинном храме, и через несколько лет уже почитаемым как чудотворная древняя реликвия. А самая впечатляющая легенда связана с гробницей Тимура в Самарканде. Существовало поверье, что в ней вместе с Тамерланом схоронен и дух войны, который вырвется наружу, если открыть могилу. Ученые вскрыли захоронение в июне 1941 года. Через три дня началась война. И попробуй, докажи, что это случайное совпадение. И эта война назревала уже несколько лет.

  • 1
Легенду о гробнице Тимура знаю, так как была в Самарканде. По туристической путёвке ездила:Ташкент-
Самарканд-Бухара. Это был Советский Узбекистан.И эту самую легенду рассказывал экскурсовод: после вскрытия гробницы останки Тимуридов были вывезены в Москву,Отечественная война началась. О легенде узнали, якобы, и Сталин, и Жуков (а шёл уже 42 год), когда останки спешно вернули на место.
Захоронение состоялось накануне завершения Сталинградской битвы. А что дальше следует, понятно.
Спасибо, что дали повод вспомнить эту поездку. Я тогда в 10 классе училась, в новогодние каникулы родители отправили.
И ещё нам говорили, что Мавзолей Эмира Бухарского узбеки вскрыть не позволили. Неужели до сих пор не вскрыли? Интересно...

Был и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Бухаре. А вот легенду про гробницу эмира не слышал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account