avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что бы ни сделали наши правители…
avderin
В дневниках Льва Толстого встретил интересную притчу из Талмуда. Приблизительно такого содержания:
Упал камень на кувшин. Горе кувшину. Упал кувшин на камень. Горе кувшину. Что бы ни случилось – всё равно – горе кувшину.
Народ, даже не имеющий никакого отношения к исследовательской работе, в последние дни очень живо обсуждает реформы Российской академии наук. Обсуждают, что и как собираются реформировать. И чем это российской науке грозит. А в том, что это выйдет ей боком – не сомневается почти никто.
За последние годы я уже твёрдо усвоил: что бы ни предприняли российские власти, что бы ни взялись они реформировать… Для реформируемой отрасли и её работников это будет, как пожар, наводнение или землетрясение. Или даже – как всё это вместе взятое.
Вот, приватизировали у нас заводы. Теперь большинство из них стоит в руинах. Другие прибрали к рукам сами приватизаторы.
Вот, проводили у нас военную реформу. В итоге те, кто эту реформу проводил, за копейки сами себе продавали армейские санатории, дома культуры... и всё такое.
Вот проводится реформа образования. Мол, в институте взятки за поступление брали. Теперь взятки берут в школах – за сдачу ЕГЭ. На Кавказе весной ученики из столиц тамошних автономий массово переводятся в ближайшие аулы – там сдача экзаменов стоит в разы дешевле.
И так – чего ни коснись.
Напрашивается мысль, что дело не только в том, что и как собираются реформировать, но и кто этим реформированием занимается. Если какой-нибудь комитет нобелевских лауреатов разработает для России супергениальную реформу… Не важно, даже – чего. В России эта супергениальная реформа начнётся с воровства и закончится воровством. И вся суть её будет сведена к одному только распилу казённого бабла. Национализация или денационализация, децентрализация или централизация – всё будет сведено к варварскому разграблению. Разграбят – как крестьяне помещичью усадьбу. На рубль домой утащат, на сто – сожгут, поломают и изгадят.
Как говорил дедушка Крылов: А вы друзья, как ни садитесь – всё ж в музыканты не годитесь. Так же и наши реформаторы. Что бы, где бы и как бы они ни взялись реформировать… Результат всегда будет один.

  • 1
Не знаю, что с ЕГЭ или РАН, но в начале 90-х надо было что-то делать.

80 % экономики работало на ВПК, но теперь оказалось, что не надо производить столько оружия. Группа ТНП - вопрос качества товаров. Но самое главное желание владельцев предприятий в организации производства. (а ведь и директора госпредприятий стали фактическимм собственниками) Вот есть предриятие в черте города - ну и зачем напрягаться? Большинство работаников уволить или в неоплачиваемые отпуска, оборудоввние продать хоть бы и на металлолом.А территорию сдавать в аренду.

В городке где я жил был завод. После 1 янввря 92 заказов от МО не стало. Все предложения по сотрудничеству с другими предприятиями директор отверг и просто напросто растащил
завод.

Надо было реформировать экономику, но "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account