avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Слухи о смерти литературы...
avderin
Пишущая публика любит говорить о деградации читателя и человечества вообще. Мол, поколение Пепси, никому ничего, кроме Сникерсов, не надо... Читать все разучились. А скоро и буквы забудут.
Но, я вижу, люди читают. Многие читают помногу. Просто читают уже не по бумажке, а с экрана. Но если меня (а я не Чехов и не Акунин) читает в Инете каждый день полтысячи человек -- литература, публицистика явно не собираются умирать в ближайшие годы.
Раньше, когда всем деятелям советского искусства платили ничейные народные деньги, можно было на протяжении всей жизни снимать плохие фильмы, лепить бесчисленных Ленинов и писать никому не нужные книги. Их раскидывали по библиотекам и неразрезанными списывали, выбрасывали, сдавали на макулатуру по прошествии оговоренных инструкцией лет.
Сейчас даже библиотеки закупают книги сами – и предпочитают брать то, что интересует их читателей. Привыкшие публиковаться в порядке живой очереди многие тысячи членов наших писательских организаций заскучали. Теперь каждый публикуется сам по себе и в зависимости от спроса на него. А спрос есть максимум на несколько десятков (пусть даже, несколько сот) авторов. Разойдётся ли, окупится? – главный вопрос, волнующий издателей.
Раньше член областной писательской организации Азов состязался за благосклонность местного председателя правления с таким же членом этой организации Букиным. О споре за внимание публики даже речи не шло – её любимцами могут быть и пять и десять человек, но никак не тысяча и не десять тысяч. Теперь же бороться приходится именно за публику, и бороться не со своими занюханными собутыльниками из городской или областной организации, а с Пушкиным, Джеком Лондоном, Лопе де Вегой… С ними рядом ты будешь лежать на книжном развале и надо, чтобы кто-то предпочёл тебя им, и купил твою книгу, имея возможность за те же деньги купить кого-то из них. Вот тут-то избалованные казёнными подачками псевдотворцы и начинают истерично кричать о гибели искусства. Как будто стотысячные тиражи никем не читаемых книг означали расцвет литературы. Лично я предпочту честно конкурировать на лотке с Марком Твеном и Исааком Бабелем, чем надувать щёки, плодя никем не открываемые тома.

  • 1
Я как-то немало обрадовался, узнав, кого только моя книжка не опережает по темпам продаж. :))
Даже Куприна!!

Тоже подумал, какие добрые читатели, могли Куприна купить, а купили Боруха.

Да, это приятно. И, главное - всё честно. Что приносит дополнительное удовольствие.

Только, наверное, не «Ленинов», а Лениных.

в этом случае ленин - имя нарицательное.

Вы правы, честная конкуренция, без святых имен и надувания щек - это самое правильное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account