avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кофе по-общепитовски.
avderin
В Российской империи кофе всегда оставался напитком аристократов и снобов, в отличие от чая, который быстро стал всенародно любимым питьём. В СССР его долго продавали в основном только в больших городах – в бакалейных отделах гастрономов, где купленные зёрна по желанию покупателя могли помолоть в большой кофемолке. Специально для кофе выпускались пакетики из плотной бумаги, которые больше ни для чего не использовали.
В 1960-е годы как отделы в больших гастрономах по всей стране стали открываться кафетерии. В них ставили импортные кофе-машины. Обычно ассортимент включал ещё 2-3 вида пирожных и несколько видов бутербродов. Кофе-машины производства соцстран ставили так же в гостиницах, аэропортах, театральных буфетах…
В начале 1970-х годов кофе начали предлагать в столовых. Вплоть до самых глухих деревень. Иногда его предлагали наряду с чаем, но часто про чай говорили, что он, «к сожалению, закончился». Объяснялось всё просто: после очередного подорожания стакан кофе по общегосударственным общепитовским расценкам стоил аж 10 копеек, в то время, как чай – всего 3. Продавать кофе было выгоднее.
Заваривали его так: молотый кофе насыпали в большой, вёдер на 5, стоящий на плите бак. Воду доводили до кипения, потом комфорку выключали. Большим черпаком получившуюся бурду разливали по 200-граммовым стаканам. Если кофе остывал – комфорку под ним включали вновь и вновь. Когда уровень жидкости в баке опускался ниже установленного опытным путём уровня – туда доливали несколько вёдер воды – и кипятили ещё раз. Количество этих повторных кипячений лимитировалось только одним – наличием или отсутствием у поваров того, что обычно называют совестью.
Рассказы о том, что на Западе все пьют кофе, у советского провинциала вызывали недоумение – как может имеющий какую-то альтернативу человек добровольно пить эту гадость?
Примерно тогда же в некоторых кафе на советских черноморских курортах начали предлагать настоящий порционный кофе – сваренный в турке на песке. Его разливали по маленьким чашечкам и стоил он просто сумасшедших денег – целый рубль. Попробовавшие этого изысканного питья свысока рассказывали остальным, что кофе в столовых просто неправильно заваривают. А если всё делать правильно, тогда, мол, его вполне можно пить.
В больших городах в праздничных наборах иногда попадались баночки растворимого импортного кофе. Позднее появился и советский растворимый кофе. Но даже он был большим дефицитом и на прилавках просто так не лежал. А по сравнению с общепитовским, растворимый кофе был напитком поистине райским.

  • 1

Кофе по-общепитовски aka "кофе бочковой"

Помню, как не любили его брать - дорого и невкусно.
"по сравнению с общепитовским, растворимый"
да, всё познаётся в сравнени.
После "в зёрнах", растворимый, даже самый дорогой, кажется бурдой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account