avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Если бы я был Наполеоном…
avderin
Я бы, естественно, поступил умнее его и не наделал бы его ошибок. Наделал бы своих.
Меня удивляет, что пытаясь завоевать Россию, Наполеон не имел никакой программы сотрудничества с местным населением. Именно это, как мне кажется, и привело к такому сокрушительному разгрому его Великой армии. Из более, чем полумиллиона, солдат домой сумели вернуться лишь несколько десятков тысяч человек.
Он сумел что-то предложить итальянцам, полякам, немцам… и даже швейцарцам – поэтому там нашлись люди, которые его за это поддержали.
В Германии он воевал с одними немцами, опираясь на других. В Польше тоже не все его поддерживали. Но большинство. Везде он умел находить союзников. В России у него союзников не было. Все были врагами.
А ведь можно было предложить крепостным крестьянам – свободу, буржуазии – политические права, мусульманам и иудеям – обещать уравнять их с православными... Ветренным мужьям обещать лёгкие и быстрые разводы, страдающим жёнам – большие алименты. В такой ситуации можно и нужно раздавать обещания, как это делает Жириновский перед каждыми парламентскими выборами. В этом и состоит главный талант политика – всем что-то посулить. А потом развести руками и сказать: Я обещал повернуть реки вспять? Но как вы себе это представляете? Если вы умеете их поворачивать – поворачивайте. А я просто тогда был болен, у меня была высокая температура… Я вам сейчас и справку от врача покажу. Эй, врач, выпиши справку!
Мне кажется, он просто не знал, что можно предложить русским крестьянам – не представлял их менталитета. И поэтому даже не стал этим заморачивать. А зря. Вот и проиграл.

  • 1
И как бы он это сделал? Разослал бы SMS по колодцам российской глуши?

и вопрос самозванцев проработан был, и отмена крепостного права рассматривалась. не решился бонапартий. не ре-шился.

...вздумай самозванец // им посулить старинный юрьев день // так и пойдет потеха.
-------------------
но, справедливости ради: очень многое из того, что вы перечислили, он принес в Испанию + отмену инквизиции.
а резня была упорнейшая и беспримерная. *нам чужова не надо*.

Да, Испания здесь очень показательна. Человек принёс в страну целый ряд прогрессивных нововведений - но народ этой страны не захотел их принимать.

обещать всё то, что сейчас обещают все наши кандидаты

Если посмотреть, людям веками, тысячелетиями дурят голову одними и теми же обещаниями. Много, много халявы. Разом. И это работает.

Дык Наполеон же не собирался завоевывать Россию. Ему нужно было накостылять Александру в приграничном сражении и заставить его соблюдать континентальную блокаду. Ну и уговорить его прошвырнуться до Индии.

У меня такое ощущение, что, пересекая границу, Наполеон сам толком не знал, чего он хочет от этой войны. Как и у Гитлера никогда не было внятной восточной политики. Всё зависело часто от гауляйтеров, наместников. Которые сами решали, как им барахтаться, управлять на местах. Наполеон хотел расширить, усилить сферу своего влияния - это однозначно. Но как это произойдёт - он, похоже, сам толком не знал. Это, как у Ленина: Сперва берём власть, а потом решаем, что с ней делать.

да, его слова "надо ввязаться в бой, а там посмотрим"

А разве Наполеон хотел именно завоевать Россию? По моему он хотел нанести поражение русской армии и принудить Александра к переговорам и миру на своих условиях , а это совершенно не одно и тоже. Да, можно объявить об отмене крепостного права, можно даже объявить о передаче земель помещиков крестьянам бесплатно (земля то чужая чего её жалеть). А дальше что? Пугачевщина размером с целую страну? И с кем тогда разговаривать?

Насчёт Пугачёвщины - в ваших словах есть резон. Власть противника надо разрушать до определённого предела. Потом это разрушение противника начинает и тебе выходить боком. В 1918 году немцы с помощью большевиков свергли российское правительство, оккупировали самые богатые области России, но очень быстро русская революция докатилась и до них.
Но Наполеон однозначно хотел не только попугать русского царя, но и пощипать его империю. Польшу и Прибалтику он явно собирался включить в сферу своего влияния. А там, если получится, можно и ещё чего-нибудь прихватить.

Вообще-то Польша (Герцогство Варшавское) и так было в сфере влияния Наполеона. Да и не нужна Наполеону Прибалтика, что с ней делать то?
В любом случае разговаривать о передаче территорий нужно с легитимной властью устойчиво контролирующей всю территорию страны, то есть в том контексте с императором.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account