avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Немного истории
avderin

Советские, а сейчас российские, историки постоянно попрекают руководителей предвоенной Чехословакии, что они не воспротивились разделу и оккупации страны немцами? Мол, танки у чехов были лучше,  чем у фашистов. 

Они что, не знают, что из 14 миллионов жителей республики в тот момент 3,5 млн. (ровно четверть!) были этническими немцами. Кроме всего прочего, отсюда можно предположишь, что и чешская армия на четверть состояла из немцев. И самые активные из них были настроены откровенно профашистски. А были ещё словаки с их тягою к отделению, ратующие за незалежность карпатские украинцы, поляки, венгры. То есть, война с немцами тут же превратилась бы в войну гражданскую. И вряд ли чехам (вдобавок при том, что их бросили англичане и французы) удалось избежать поражения и оккупации. В подобной ситуации можно очень даже понять руководство страны, которое предпочло мирно капитулировать – вместо того, чтобы устраивать бессмысленную бойню. Это после войны все немцы из Чехии были выселены в Германию – и она стала однородно славянской.


Читал где-то, что до войны в Чехии жизненный уровень был выше, чем в Германии. И хотя Рейх и старался что-то выжать из этой страны для себя, но в первые месяцы окуппации чехи всё равно жили лучше немцев из Рейха. Гитлер понимал, что если уровень жизни в протекторате начнёт быстро падать, то у местных появится повод для недовольства и начнётся брожение. А даже после присоединения Судет к Германии и объявления независимости Словакии немцы всё равно составляли значительную часть населения протектората. Потом началась уже мировая война.

P.S. Последний раз был в Чехии два года назад. С интересом отметил, что многие чехи не собираются открещиваться от своего немецкого австро-венгерского прошлого. С гордостью говорят о великих немцах своей страны. Несколько раз доводилось слышать фразу: Мы чехи, как и немцы, любим аккуратность и порядок. Мы же много столетий жили вместе.



?

Log in

No account? Create an account