avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Pussy Riot по-израильски.
avderin
Написал пост, но, спасибо читательнице – она указала мне на перевранную фактологию. Хотя, в данном конкретном случае на моё отношение к происходящему это не влияет абсолютно никак. Тем не менее – факты требуют уважения.
В Израиле есть свои Pussy Riot. Здесь они называются «Женщины стены Плача». Среди них есть даже депутат парламента.
Дело в том, что в еврейской традиции принято, что женщины и мужчины молятся отдельно. Есть женская половина, и есть мужская. Есть наряды, которые считаются для этого подобающими. Есть традиционное мужское молитвенное покрывало талит. Мужское. До сих пор – только мужское.
Эти же тётки всё время рвутся молиться как мужики – в талитах. Зачем им это надо? Ну, если человеку нечем больше заявить о себе… А очень хочется… В голову ещё и не такое взбредёт.
А у стены пейсатые, привыкшие соблюдать всё, до последней мелочи, ортодоксальные иудеи. Они кидаются на этих тёток – и начинается потасовка, свалка, превращающая моление и тех и других в балаган. Зато всё это каждый раз показывают в новостях, описывают в газетах. Какая-никакая – а слава!
Тётки позиционируют себя феминистками. По-моему, ни к правам женщин, ни просто к здравому смыслу это не имеет никакого отношения. Я не вижу ничего страшного в том, что мужчины и женщины ходят в разной одежде, что у них раздельные душевые в бассейне. В принципе, если надо будет, я спокойно вымоюсь и среди женщин. Но, если говорят, что надо мыться отдельно – моюсь отдельно. Такая же вода, такой же кафель. И от того, что меня не пускают к молоденьким девочкам, мне почему-то не бывает обидно. Я не кричу о дискриминации. А ведь можно начать. Потом нагло вломиться в женскую раздевалку. Получить в пятак. Устроить по этому поводу пресс-конференцию. Подать иск в Европейский суд по правам человека.
Если в иудаизме принято молиться в таком наряде – надо либо принимать это, либо уходить в другую религию, хоть даже свою собственную. Но не лезть со своими уставами, порядками в чужой монастырь, где все молятся по другим, общепринятым там правилам. Вот, скажем, у христиан женщина должна прикрывать голову платком. В принципе – а чем талит не платок? А мужчины, наоборот, в храме должны обнажать голову. Но зато у христиан принято креститься правой рукой. Именно правой и только правой. Попробуйте демонстративно, перед алтарём, начать креститься левой – и вас тут же взашей выкинут из храма.
В Украине неистовствует Femen, в России Pussy Riot, в Израиле «Женщины стены» – куча наглых безмозглых баб рвётся к славе. И я не удивлюсь, если появятся тётки, которые начнут завтра дежурить с транспарантами в мужских туалетах. Перед писсуарами. Мол, раздельные туалеты – это дискриминация женщин. А наличие в них не приспособленных к женской физиологии писсуаров – это вообще издевательство над ними. Все писсуары сломать, а все туалеты сделать общими!
Писсуары, конечно, вряд ли удастся изничтожить. А вот заработать на этом мировую славу – запросто. Народ почему-то имеет нездоровый интерес ко всяким идиотам.
P.S. А про писсуары – оказывается, в шведском парламенте уж дожидается рассмотрения проект соответствующего закона. У меня такое впечатление, что какую бы запредельную, самую невероятную глупость я ни придумал (для примера, от балды) – всегда окажется, что она где-то уже реализуется полным ходом.

  • 1
"Писсуары, конечно, вряд ли удастся изничтожить".
Мне кажется, Вы оптимист.


http://belnovosti.by/world/7908-shvedskim-muzhchinam-pridetsja-spravljat-maluju-nuzhdu-sidja.html

Шведским мужчинам придется справлять малую нужду сидя?
Автор: Дарья Ивинская | 02 Мая 2013 | В мире

На текущей неделе парламент Швеции займется рассмотрением проекта, согласно которому мужчинам должны будут справлять малую нужду сидя. Инициатор законопроекта, Вигго Хансен, депутат левоцентристской партии, полагает, что за счет этого повысится гигиена, укрепится равенство между полами и поможет в борьбе с раком простаты.

Скорее всего, речь идет не только об общественных туалетах. По задумке авторов законопроекта, если мужчин хорошенько «выдрессировать» и приучить ходить по нужде сидя, количество ссор между мужем и женой значительно сократится.

По мнению автора закона, привычка писать сидя поможет мужскому населению в борьбе с раком простаты. Хотя, по мнению медиков, это просто чушь. Никакой зависимости от того, каким способом мужчина справляет малую нужду, нет.

Однако противники законопроекта не остаются в стороне, и утверждают, что такой интимный процесс достаточно сложно проконтролировать, поэтому автор закона как бы подталкивает всех жен доносить на своих мужей.


Edited at 2013-06-23 08:28 am (UTC)

У меня такое впечатление, что какую бы запредельную, самую невероятную глупость я не выдумал - всегда окажется, что она где-то уже реализуется полным ходом.

Это все уже настолько не смешно, что и шутить не хочется.

Простите, но откуда Вы взяли, что "Нашот а-Котель" хотят молиться вместе?
Проблема в том, что они одевают талиты, а вот с ними все не однозначно.

Судя по сообщениям полиции о том, что ей приходится стоять между этими тётками и ортодоксалами стеной во время молитвы -они явно молятся не не женской половине. Или ортодоксалы врываются на женскую половину, чтобы сорвать с них талиты? А мужики из полиции там вообще живут?

Я не могу читать на иврите. Но, возможно, вы и правы.Посмотрел новости, там везде идёт речь о том, что они хотят молиться наравне с мужчинами. Что под этим подразумевается... Хотя, с другой стороны, если уж пошла такая пьянка - непременно появится тётка, которая наряду с вопросом наряда поднимет и вопрос места. Чтобы быть самой умной среди самых умных. Чтобы оттянуть одеяло общественного внимания на себя. Это лишь вопрос времени.

Прочитайте используя переводчик - https://translate.google.com/?hl=ru&tab=mT#iw/ru/
Пожалуйста, не надо додумывать в ситуации, в которой. как выяснилось, Вы вообще не разбираетесь. При том, что даже среди харедим нет однозначного мнения на эту тему, Ваши домыслы выглядят нелепо.

Спасибо за подсказку про переводчик. Я старый человек - и мне не всегда приходят в голову решения, очевидные для любого школьника. Пост сейчас поправлю, но на моё отношение к самой этой сваре эта информация не влияет никак. Если мордобоой идёт не о том, молиться двумя перстами, или тремя, а о том, молиться тремя или четырьмя - я не вижу во всём этом никакой разницы. Молись хоть десятью. Среди своих ребят. А не лезь туда, где все молятся по-своему и одинаково.

Вот, посмотрите дискуссию в религиозном сообществе, чтоб лучше представлять, о чем идет речь - http://ru-judaizm.livejournal.com/1246682.html

Спасибо за ссылочки. Да, и вообще, я не жду, что все будут со мной соглашаться. Мне интересно, что люди сами думают...

А не лезь туда, где все молятся по-своему и одинаково

> Молись хоть десятью. Среди своих ребят. А не лезь туда, где все молятся по-своему и одинаково.

Именно так.

Традиции все равно со временем меняются, в том числе благодаря подобным бунтарям.

А в Голландии есть писсуары унисекс.

Есть традиции, которые в определённый момент начинают тормозить общественное развитие и просто мешают людям жить. А людям, которые поднимают кипеж из-за всякой ерунды, на это развитие, на самом деле... Им просто хочется славы. Я за свою жизнь таких перевидал. Это никчёмная, крикливая публика. Но своего они часто добиваются.
И всё равно традиции существовать будут. Они не уходят - они заменяются другими. Вот принято говорить при встрече "здравствуйте", а не "до свидания". Можно начать требовать от всех делать наоборот. Только, зачем?

Это Вы, возможно, еще не в курсе, что изобрели специальное устройство, позволяющее женщинам справлять нужду стоя;). Говорят, очень удобно в походных условиях...

Видел на фотках. Такая одноразовая воронка, которая за пару секунд сворачивается из пластиковой ленты. Прикольно.

Раньше было "кликушество" - тоже, к слову, принимало масштабы эпидемии. И вылечили это явление в итоге розгами )) Недавно, кстати, вспоминали "лечение истерик ремнем", и через день увидела статью на ту же тему в доктор-киллере...
Тетки хотят внимания - поэтому и ставят невыполнимые требования. Уступить им - они первые офигеют, но уже на следующий день придумают новый каприз ) То ли мужья недолюбливают, то ли родители мало ремня давали...

Да, чего только не бывает с недо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account