avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В шортах на снегу.
avderin
В детстве меня всегда удивляли фотографии людей, катающихся на горных лыжах чуть ли не в майках и шортах. Если в горах так жарко – почему не тает снег? А если там холодно – почему люди ходят раздетые?
Хотя, мы сами в детстве ходили играть летом в снежки на сопки под Красноярском. Зимой в низинах там скапливается многометровый слой снега, который, прикрытый от солнца каким-нибудь обрывом и кронами сосен, может лежать потом почти до середины лета.
Так же и в горах. Есть низины, ложбины, где, сползая с соседних круч, снег скапливается в таком количестве, что его толщина запросто может быть и 50 и 80 метров. Даже самая сильная жара не способна быстро растопить такой массив. Он может таять, скажем, по полметра в день, но и тогда его толщины хватает до следующих холодов. А лыжники этим пользуются. Помню, в Андорре я ходил по заснеженным склонам, а вокруг сновали люди на лыжах. На мне была футболка, на воздухе было явно больше 20 градусов. Не знаю, сколько метров снега было подо мной. Но, думаю, много.

?

Log in

No account? Create an account