avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война и коррупция.
avderin
Казалось бы, война – это время наивысшего напряжения и наибольшей консолидации всей нации. Но, как правило, войне сопутствует просто фантастический расцвет коррупции.
Именно это и привело к выходу, накануне победы, России из Первой мировой. Именно это спровоцировало две, одна за другой, революции.
Распутинщина, чехарда министров, орды жирующих на военных поставках спекулянтов и интендантов…
Мой, переживший немецкую оккупацию, крымский знакомый Виктор Николаевич Кирьяков рассказывал, как голодные румынские солдаты воровали у живших тоже впроголодь местных еду.
Командовавший захватом Крыма немецкий фельдмаршал Манштейн пишет, что румынская армия полностью снабжалась немцами – по нормам довольствия немецкой армии. На каждого румынского солдата немцы выделяли хлеб, крупу, мясо, консервы, шоколад, сигареты…
Только ничего из этого до солдат не доходило. Что не успевали разворовать генералы и интендаты – выносили на рынок ротные командиры. Сам Манштейн пишет, что в результате этого румынские солдаты оставались просто голодными. И чего можно хотеть, ждать от такой армии? Фельдмаршал отзывается о румынских солдатах с уважением, считая, что при таком отношении к себе, они воевали просто замечательно. В разы хуже немцев, но ведь немцы полностью получали положенные им сигареты и шоколадки.

?

Log in

No account? Create an account