avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Храмовая гора. Июнь 2013.
avderin
С группой религиозных евреев я принял участие в организованном ассоциацией Место встречи
http://mesto.org.il/ Восхождении на Храмовую гору. Ассоциация проводит такие мероприятия ежемесячно. Я же участвую второй раз. Про Восхождение, чтобы не повторяться, отсылаю к прежнему отчёту http://avderin.livejournal.com/169447.html А вот фотографии выложу -- прошлый раз мы бродили по горе под проливным дождём.

КПП к стене Плача. Здесь всех прозванивают и обыскивают, как в аэропорту. Здесь же проходят на Храмовую гору туристы. Местных мусульман пропускают через другие ворота и без таких строгостей.



Во избежание конфликтов молиться на Храмовой горе можно только мусульманам. Поэтому все культовые предметы и тексты изымаются на входе.



Это Библия на корейском языке. Вот я бы ни за что не догадался что это -- именно Библия. А вы?



По деревянным мосткам поднимаемся наверх.



Куда ни кинешь взор -- полицейские с автоматами. В любую синагогу, православную, католическую, протестантскую церковь Иерусалима может зайти любой человек, любой веры и национальности. Как скажем, любой желающий может зайти в московскую, казанскую, крымскую... практически любую российскую мечеть. Но тут... Чуть что, хватаются за камни и железные прутья. Дух религиозной нетерпимости и экстремизма витает над этим местом.



Три-пять полицейских будут неотступно следовать за нами всю дорогу. Постоянно подгоняя и не давая остановиться больше, чем на пару минут.



Вот наша группа.





Знаменитый Золотой купол -- как бы символ Восточного Иерусалима.







Двухъярусные крепостные стены времён османского владычества.



То ли римская, то ли византийская постройка. Нормальные научные исследования, как я понимаю, здесь проводить сложно. Опять же, по причине религиозного экстремизма.



Идём по кругу. Вдоль внутреннего контура горы.



















Мечеть Аль-Акса. Купол покрыт волнистым свинцом.







Свинец, видно уже прохудился от времени. Вот лежат рулоны нового.



Здесь вход в подземную мечеть. В античные времена это был просто вход на храмовую гору.



Повсюду сидят группки людей, изучающих Коран. Женщины отдельно, мужчины отдельно. При нашем появлении они начинают истошно и демонстративно орать: "Аллах акбар!" Мы с ними не спорим.
Низкое утреннее солнце отбрасывает большие тени -- и нет ещё нужды открывать заготовленные на дневное пекло, голубые, стоящие на заднем плане зонты.



Идём к выходу.





Площадь перед выходом уставлена римскими и византийскими капителями.



Последний взгляд назад



Выходим в арабскую часть Старого города.






  • 1
Араби думають , що то їхнє. Євреї що там буде храм. Насправді воно Боже.

Мудрая мысль. Если человек верит в бога, он должен верить, что и это место принадлежит богу. Уже сегодня. Поэтому глупо отбирать его у кого-то или у всех сразу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account